Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Лучшее - впереди

Последний раз я писал, что мне нравится ожидание от П. сюрпризов. Ну и всего через три дня он случился. Сюрприз, прямо скажем, так себе… ну, с эстетической точки зрения (Дэн Сяопинов вариант все-таки изящнее). Но, не говоря о том, что он оставляет место для нового сюрприза («обнуление» дает лишь свободу выбора, и при изменении ситуации к 2024 можно вернуться к любому варианту), это есть некоторый симптом. Свидетельствующий (наряду с другими) о том, что П. заметно осмелел.

Во всяком случае, в последние месяцы наметились некоторые новации (хотя и трудно сказать, насколько они будут последовательными). Вдруг перестали кормить наглого белорусского «батьку», 20 лет спокойно плевавшего в морду спонсора. Очередной этап сирийской эпопеи на идлибском направлении тоже окончился не так (капитуляцией перед турецкими ультиматумами), как ежегодно в 2015-2019.

Зимнее наступление Асада было, видимо, все-таки было «договорняком», в ходе которого у Эрдогана в определенный момент просто сдали нервы (испугался, что у Асада «аппетит придет во время еды»), но его новый ультиматум был проигнорирован, и дело кончилось объективно «справедливым» образом (у турок осталась широкая полоса вдоль всей границы, а Идлиб как «альтернативная Асаду Сирия» перестал существовать). Во всяком случае, тот факт, что такие договоренности были невозможны ранее, но стали возможны сейчас, о чем-то говорит.

Наконец, выглядящая довольно рискованной авантюра по обвалу нефтяных цен – тоже вещь достаточно необычная. Конечно, понижать жизненный уровень при отсутствии политической конкуренции можно вполне безнаказанно (и даже полезно, т.к. люди тем меньше помышляют о потрясениях, чем больше озабочены выживанием; все «революции» происходят «с жиру» - когда жить неплохо, но хочется еще лучше, и есть кому это желание «канализировать»), но РФ-ная власть, воспитанная в марксизме, этого не понимает, и традиционно склонна была опасаться, а тут, похоже, решила пренебречь.

То есть в общем складывается впечатление, что П., почувствовав себя уверенно (какие на то есть объективные основания и есть ли вообще – судить не берусь), решил чуть ли не по всем направлениям идти напролом. Некоторые вот думают, что это он «с отчаяния», «чуя скорую погибель» и т.д., но подобные суждения следует признать вполне бредовыми: вне резких движений опасаться П. совершенно нечего. А вот если относительно оснований для уверенности он заблуждается – это, конечно, в перспективе может причинить неприятности. Но, поскольку по моим представлениям любые перемены в перспективе благотворны, и меня устроит любой вариант, то на всякую «активизацию» я смотрю с удовольствием.
Subscribe

  • "Красные линии"

    Почему-то больше всего из президентского послания запомнились эти "красные линии": кому-то выгодно было испугаться (угрожает!), кому-то –…

  • (no subject)

    Доктрины – "как нам обустроить…" существовали с древности, но вот реально строить государства по этим образцам никогда не случалось. Отдельные…

  • Разочаровал...

    Ну вот в который уже раз за то время, пока я тут высказываюсь, приходится повторять травмирующее многих суждение: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И, по-видимому,…

Comments for this post were disabled by the author