Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О вариантах «трансферта»

Недавняя пресс-конференция подогрела и без того популярные разговоры о вариантах «трансферта» режима. Пока довольно беспредметные, потому что вариант он сам еще не выбрал. Понятно, что «великий и ужасный» не «уйдет» (иначе не имело бы никакого смысла и его существование в течение последних 10-15 лет). Но вариантов-то, по большому счету, всего три, и они вполне очевидны.

Почему-то чаще всего муссировался еще один - совершенно безумный и невероятный - о возглавлении Союзного государства: таковое уже давно формально существует и единого возглавителя не предполагает, а реальное объединение с Белоруссией (на что «батька» никогда не пойдет) возможно только как вхождение ее «в состав», и это означало бы (по несопоставимости «сторон») создание «нового государства» не более, чем объединение с Абхазией, Крымом или Донбассом и, соответственно, нового отсчета президентских сроков тоже не предполагало бы.

Объективно наиболее разумным было бы занятие такого положения, которое позволяло бы владеть ситуацией, стоя вне непосредственной ответственности (как с полным успехом проделали соседи - Дэн Сяопин, иранские аятоллы и Назарбаев). Но если бы имела место изначальная ориентация на такой вариант, это следовало бы сделать уже вместо последнего срока (позволило бы не так тесно связать со своим именем «непопулярные реформы»). Хотя, конечно, никогда не поздно.

Два других связаны с некоторыми хлопотами. Едва ли П. (в смысле прижизненной лояльности) ошибся бы сильнее Ельцина в выборе наследника из молодого поколения, но, расчищая ему дорогу, пришлось бы быстро, за 3-4 года проделать определенную неприятную работу. Перераспределение полномочий в пользу премьера (каковым пришлось бы стать) также предполагает в дальнейшем постоянную неприятную возню с нужным результатом выборов (реанимацию авторитета ЕР или создание новой партийной конфигурации).

Но совершенно не обязательно сразу выбирать их этих вариантов. «Трансферт» ведь можно провести и поэтапно (возраст и здоровье позволяют). И если на что-то эти слова на пресс-конференции про «подряд» и намекают, то именно на такой подход. Президентом П. более не будет, но новый будет слабым и «временным» (а кем будет при нем П. – он еще подумает). И в этом свете совершенно невероятные при варианте «окончательного наследника» кандидаты из ровесников или почти (от Шойгу до Медведева) становятся вполне вероятными.

Им и два-то срока не надо сидеть. Посидит несколько лет такой «зицпрезидент», проведет еще какие-нибудь реформы, собрав на свою голову недовольство, а вот ему на смену уже можно выдвигать «молодого» - настоящего наследника. 10-то лет для укрепления его позиций среди элиты и обретения популярности в стране (он вполне может находиться в оппозиции к «злодействующему» зицпрезиденту) точно хватит. Но, по всей вероятности, надзор за ним «аятоллы», пока последний будет жив, сохранится. Возможны и иные комбинации из трех основных вариантов.
Subscribe

  • (no subject)

    Недавно издательством Ruinaissance была переиздана на русском появившаяся в 2018 на английском моя "A Concise History of Imperial Russia". Она уже…

  • О погрешностях в реализации установки

    Не раз приходилось сталкиваться с недоумением (и отвечать на соответствующие вопросы), как тому или иному человеку (в т.ч. в дальнейшем довольно…

  • О санитарном контроле

    С удовлетворением заметил, что в последние месяцы по меньшей мере двое «френдов» озаботились санацией своих журналов, сразу по мере обнаружения…

Comments for this post were disabled by the author