Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

О пользе отморозков

Единственное событие, случившееся за время моего отсутствия (в поездках я новости не смотрю), которое показалось интересным, - успешное нападение на саудовские нефтяные объекты. Вот чем хороши отморозки (помимо того, что делают очевидным ситуации, которые по разным соображениям считается нужным вуалировать) – так это тем, что их действия способны ускорить течение медленно идущих естественных процессов.

Существенно даже не столько то, что они остались безнаказанными, и бессилие «гегемона» было продемонстрировано как никогда ярко, сколько то, что они могут проделывать подобное и некоторое время в дальнейшем – и с теми же последствиями (едва ли Трамп до переизбрания решится на какие-либо вообще «наказания» кого бы то ни было). Зато если вдруг, паче чаяния, они все же «переполнят чашу терпения» - пойдет такая потеха, которая подхлестнет вялотекущие процессы сразу в нескольких регионах (всяким другим, чтобы не воспользоваться ситуацией, при которой категорически «не до них», надо быть уж слишком ленивыми и трусливыми).

Так что действия отморозков при любой на них реакции ведут ситуацию в одном направлении – к проверке и демонстрации реальных возможностей акторов и, соответственно, установлению основанного на этом порядка. Мне кажется, существует некоторое общее недопонимание того, как это на самом деле важно – «не бояться» (даже когда есть чего) и иметь высокий «болевой порог».

Вот иранские муллы – отморозки образцовые, они ничего не боятся. Тем более, что бояться им особо и нечего: не уступая в крутости и упертости ИГИЛовскому «халифату», они в геополитике имеют такие статус и положение, что с ними невозможно ничего поделать. Турецкий Эрдоган «пожиже» будет (с ним тоже ссориться никто не станет, но есть некоторая слабина внутри страны), но за счет того, что все равно «не боится», что хочет – все-таки получает. Трусливым и «низкопорожным» конкурировать с ними сложно.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author