Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

О покорителях природы

Не раз приходилось писать о конечной безнадежности борьбы против естества, человеческой природы. Положим, «человеческое» бывает и не слишком привлекательным, собственно, для обуздания естественных инстинктов государства и создают в качестве ограничителей соответствующие законы. Но системы противоестественные, построенные на игнорировании природы человека или превратных о ней представлениях по историческим меркам долго не живут. Какую ни выстраивай защиту, где-нибудь да «пробьет»: когда снизу, когда сверху, когда изнутри, когда извне (режим сметается менее дурацким и более конкурентоспособным соседом).

Охранительная система СССР была исключительно эффективна даже при всем интеллектуальном ничтожестве и примитивности ее агентов. Просто она охраняла систему, по своим идеологическим установкам с жизнью не совместимую, почему и бессильна была предотвратить ее крах. Она не оставляла никаких возможностей для ликвидации ее снизу или извне. Но тут пробило «сверху»: значительная и наиболее продвинутая часть элиты захотела почувствовать себя нормальными людьми и наслаждаться своим положением открыто (демонстрация коего на зависть прочим есть одно их самых характерных человеческих побуждений), не связывая себя лицемерными установками о равенстве.

Не смогли бы выжить и системы, построенные на нынешнем западном безумстве «мультикультурализма» и «толерантности». При последовательном проведении в жизнь соответствующих принципов они либо были бы сметены более адекватными общностями, либо пали бы изнутри, когда в результате реализации соответствующей политики большинством оказались бы те, кто этих установок не разделяет. Но желание встать над извечными законами бытия, видимо, тоже есть часть «человеческого» (во всяком случае – генотипа отдельных особей), почему и воспроизводится в каждом новом поколении.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author