Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

ИИ как угроза человечеству

На днях довелось слушать доклад (со ссылкой на что-то американское) о состоянии дел с ИИ – в том духе, какой катастрофой это грозит всему человечеству (типа безработица достигнет где-то 30, где-то и 50%, и вот оно всё взорвется и т.д.). Ну, я-то во всякую такую фантастику никогда не верил (помня, что слышал в детстве о прогнозах на последние десятилетия ХХ в.), но тут среди слушателей были историки и докладчику-физику напомнили, что со времен луддитов проблема ставилась не раз, и с тех пор технологический прогресс неоднократно в разы повышал производительность, а вот занятых (пусть и чем-то другим) по факту становилось почему-то не меньше, а только больше (вокруг новых технологий возникала и новая сфера обслуживания).

При нынешних же тенденциях рождаемости в наиболее продвинутых странах (везде ниже уровня простого воспроизводства) и старения населения едва ли за занятость стоит особо беспокоиться (кстати, был приведен перечень стран по степени угрозы, где на последнем месте была Южная Корея, что докладчик объяснить не мог, но что в этом контексте совершенно понятно: это абсолютный мировой лидер по вымиранию - с рождаемостью 0,98).

Вообще же социум всегда как-то инстинктивно умел избегать катастроф такого рода: как где-то перенаселение достигало критического уровня, происходила резня (никем «специально» по сему случаю не организуемая, а вот почему-то сама собой случавшаяся) и всё приходило в относительную норму. Учитывая же, что ныне достаточное для снятия проблемы «фатальной» безработицы в развитых странах снижение численности активного населения может быть при необходимости достигнуто и без ЯО – с помощью обычных вооружений (а тем более и этого самого ИИ) за судьбу человечества как такового переживать не стоит.
Subscribe

  • "Красные линии"

    Почему-то больше всего из президентского послания запомнились эти "красные линии": кому-то выгодно было испугаться (угрожает!), кому-то –…

  • (no subject)

    Доктрины – "как нам обустроить…" существовали с древности, но вот реально строить государства по этим образцам никогда не случалось. Отдельные…

  • Разочаровал...

    Ну вот в который уже раз за то время, пока я тут высказываюсь, приходится повторять травмирующее многих суждение: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И, по-видимому,…

Comments for this post were disabled by the author