?

Log in

No account? Create an account
РФ как оазис свободы слова - Волков Сергей Владимирович — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

РФ как оазис свободы слова [Jul. 10th, 2019|09:11 pm]
Волков Сергей Владимирович
Постоянно слыша про западные безумства на почве «политкорректности», но лично непосредственно с ними не сталкиваясь, я все-таки тихо надеялся, что они сильно преувеличены. Но вот вчера, увидев только что изданную солидную книгу «От родового общества к ранним цивилизациям: Древний Египет и Западная Африка», я спросил одного из авторов, будет ли она переводиться. На что он, отлично зная ситуацию в этой сфере и людей (древники – вообще довольно ограниченный мирок) ответил, что ни в коем случае, т.к. если в Европе она с вероятностью процентов 10-15 и могла бы быть издана, то в США – ни коем случае.

Оказывается, некий сенегалец, один из столпов «негритюда», выступил с теорией, что вся европейская цивилизация происходит от древнеегипетской, а последняя – из Западной Африки (чуть ли не из той деревни, откуда этот мыслитель родом). А хотя полемики с ним в книге не ведется, но всё ее содержание для идеи происхождения европейской цивилизации из африканской деревни места, естественно, не оставляет. Между тем, сказанное негром опровергнуто или публично подвергнуто сомнению ныне быть не может (они, похоже, занимают в нынешней западной науке примерно такое же место, как питомцы «Института красной профессуры» 20-х в советской). Хотя несколько лет назад это было еще не совсем так.

Похоже, что по проблемам, по коим имеется озвученное «черное» мнение, конференции можно проводить разве что в РФ. Подумал, что, ведь, пожалуй, атмосфера даже нашего поганого «недосовка» (если не зависеть от государственных структур) позволяет безнаказанно для социального положения высказываться по несколько большему кругу вопросов: террора общественной «толерантности» здесь, по крайней мере нет.
link