Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

О насмешках над Трампом

В РФ-ных СМИ нет недостатка в насмешках над внешней политикой Трампа. Поведение его на международной арене (начиная с «решимости» разбомбить Северную Корею, продолжая Венесуэлой и кончая угрозами Ирану) действительно выглядит глупым и позорным. Не следует размахивать кулаками, когда понятно, что ударить (пусть по чисто своим собственным соображениям) не можешь. Ни чем не оканчивающиеся громкие угрозы и демонстрация готовности применить силу и в самом деле не могут вызвать ничего, кроме презрения и смеха. В чьих-то глазах престиж США реально страдает: «Да этот дядя ничего не может…». Тот же Эрдоган выглядит выгоднее: его угрозы не столь громогласны и гораздо скромнее, но выполняются.

Но не РФ-ным политологам смеяться над Трампом. Относительно великого принципа «Боишься – не делай, делаешь – не бойся» Трамп, по крайней мере, следует хотя бы его первой части. Он боится – и не делает. И боится совершенно правильно (Ким со своим укрытым под горами ЯО переживет и тысячи «томагавков», а Сеул будет его артиллерией сметен; война же с Ираном может сильно повредить Трампу на грядущих перевыборах). Кроме того, погрешив против первой части, он вынужден был бы согрешить и против второй, т.к. ни в одном из случаев не мог бы довести дело до конца, но, не начав, не делает это очевидным.

А вот Путин и во вне, и внутри страны, постоянно (часто без достаточных оснований) боится, но делает, и, делая это в страхе, делает всегда наполовину, непоследовательно и отступая при всяком сопротивлении (по части пустых воинственных заявлений типа «не позволим» - «не допустим», кстати, недалеко уйдя от Трампа). И вот те, кто смеется над Трампом, такую-то постыдную и провальную политику вынуждены прославлять как эффективную и победоносную.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author