Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Немного оптимизма

Не думал, что предыдущая, чисто «техническая» реплика вызовет такой резонанс, что станет предметом обсуждения даже в чужих журналах. Коли так, позволю себе, отложив пока размышления о сословных интересах интеллектуалов, судьбе соврем.режима, евразийстве, антиевропеизме и др., еще раз высказаться на «совковую» тему и привнести оптимистическое начало (а то, смотрю, наблюдается некоторое уныние, и даже в антисоветской среде пошли разговоры о неадекватности моей позиции «мистике реальной жизни»). Полагаю, что реальной жизни неадекватно как раз совковое мышление, которое, хотя и господствует на государственном уровне и искусственно поддерживается, по большому счету носит «остаточный» характер, и столкновения его носителей с реальной жизнью оканчиваются в пользу последней (отчего они так и бесятся).

Когда я говорил о нежелании иметь дело с «параллельным миром», я вовсе не ощущал себя песчинкой во враждебном море. Положим, людей, сходно мыслящих по всем или б-ву вопросов действительно единицы, тут я достаточно «оригинален». Однако я себя вполне комфортно чувствую с людьми (хотя бы они меня не одобряли) любых взглядов, кроме советских, а эта среда достаточно широка. Кроме того, говоря про «совка» как человека определенных взглядов, я имел в виду не миллионы «пассивных», испорченных соввластью и никем не «исправленных», а именно тех, которые свои взгляды активно отстаивают. А тут расклад совсем не безнадежный (взять хоть отличие «интернетного» голосования от общего). Пожалуй, в интеллектуальной сфере (вне кругов, «по обязанности» связанных с властью), воинствующие совки даже не преобладают.

Мои первоначальные крайне негативные ощущения от выхода в Сеть за 1,5 года более близкого с ней знакомства заметно улучшились. Тогда-то я смотрел сайты, а частные журналы оказалось – совсем другое и всякий раз мне поднимали настроение. 20-30-летние люди мыслят не то чтобы как-то особо «правильно», но здраво, интересно и очень симпатично. Как будто Совка вовсе никогда не существовало. Это просто НОРМАЛЬНЫЕ люди.

Я всегда считал, что лучше не иметь никаких убеждений, чем иметь ущербные. Поэтому пресловутая «безыдейность», о которой считается хорошим тоном сокрушаться, меня, напротив, весьма радует. Избавленный от навязывания противоестественного, неглупый человек сам придет к естественному. Оно имеет обыкновение пробивать себе дорогу не только в истории, но и в человеческом сознании.

Приспосабливаясь к реалиям времени, соввласти пришлось поступиться системой идеологического контроля, отчего в общегосударственном масштабе тип совка перестал воспроизводиться. Поползновения властей последних лет привить соответствующие традиции через школу в значительной степени парализуются «пофигизмом» учащихся, информационной свободой, а главное – ничего не стоят без «обязательности исполнения» и опасений типа «не примут в институт». Когда над этим можно смеяться, и ничего тебе не будет – все напрасно.

Вообще, я вынес убеждение, что страх – единственный действенный механизм внушения («против лома нет приема»). Обработка любой интенсивности не достигает без него цели. Он мог даже не вполне осознаваться, но в подкорке сидел прочно. Родители на вопрос, боялись ли они, искренне отвечали «нет», но когда я поделился результатами находок в бабушкиных бумагах, услышал: «ох, надо все это выбросить». Дядя, эталон уверенности и спокойствия (с 30-х - морской офицер с благополучной карьерой), находясь перед смертью в бреду, настойчиво уверял, что он «честный советский человек», просил не расстреливать хотя бы внучку, кричал «Да здравствует партия!». До сих пор помню, как испугалась мать невесты, когда я высказал предположение о ее происхождении из духовенства. А ведь все это нач.80-х, когда все это давно было «неактуально». Поколение людей 10-20-х годов рождения оказалось изуродовано почти целиком, но в моем, подвергавшемся не меньшей обработке, но свободном от страха за жизнь – уже совсем другие пропорции.

В следующем совков бы и вовсе не было, если бы этот тип не продолжал воспроизводиться на уровне семьи. Как бы уже «вторично». Так в последние годы развился и выкристаллизовался тип «неосовка» - относительно молодого человека, в Совдепии никогда не жившего (или жившего в довольно нежном возрасте: младшие представители моего поколения или старшие представители уже следующего), но, тем не менее, придерживающегося таких же взглядов и активно их отстаивающего. Подобно тому, как за последние полтора десятилетия в части семей голосование за коммунистов стало наследственным и сложился круг голосующих за них традиционно (чем и объясняется относительно более медленное падение популярности КПРФ по сравнению с темпами вымирания чисто совкового поколения).

Неосовок, конечно, совсем не обязательно сын голосующего за КПРФ (это публика совсем убогая; видимо, чаще даже за ЕР), но практически всегда – сын совка. Хотя абсолютное б-во детей лиц, ревностно служивших совстрою, ностальгией по нему не страдают, но все неосовки, насколько я мог заметить – выходцы именно из этой среды. Это те, кому дома хорошо рассказали, что «броня крепка и танки наши быстры». Знакомые говорили, что именно с ними в основном и приходится сталкиваться на всяких «форумах» (традиционный-то совок вымирает, и по большей части неактивен).

Некоторые ассоциируют их с «Нашими», но мне кажется, что это совсем другое явление. Те по форме хоть и сильно смахивают на комсомол, но просто молодежная «группа поддержки» (актив которой видит себя кадровым резервом, а остальные привлекаются «на время» за коврижки). Их «убеждения» не есть ни их собственные (существовавшие изначально и заставившие из придти в организацию), ни постоянные. Сначала это были «Идущие» вообще без выраженной идеологии, потом их сделали «Нашими» в краснозвездных майках и красными же флагами, но завтра могут сделать еще чем-то или распустить. Неосовок же человек определенно-идейный.

Ну что ж, придется им пережить свой 91-й год (может, и не один). Не исключена возможность, кстати, что даже нынешний режим переживет свою идеологию. Пока же, как бы много их ни было, даже в роли «мэйнстрима», особенных успехов в своем деле они не достигли. Они наступают внутри государства, но ИХ государство отступает перед реальной жизнью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →