Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Таланты и поклонники

Известно, что поклонников далеко не всегда привлекают именно те таланты, которые склонны числить за собой выступающие (какая-нибудь певица может считать, что у нее замечательный голос, но публике больше нравится, как она двигает своей красивой попкой). Так вот заметил, что на блогеров это распространяется в полной мере. Их истинную сущность с головой выдают читатели. Сам блогер может изображать из себя что угодно, в т.ч. и совершенно искренне считать себя именно этим, но базовое его естество (то, что объективно в нем главное) видно по набору читателей.

Когда речь идет об общественно-политических взглядах, их носителя гораздо лучше характеризует состав доброжелателей, чем оппонентов (последние могут быть очень разными, а первые, как правило, однородны). Помню, был в 90-х такой политолог Панарин. Он был вообще-то национал-большевик, но хотел выглядеть традиционалистом, общался с приличными людьми и явной прохановщины стеснялся. Но когда он пытался от откровенного панибратства красной публики отмазаться («да я не такой»), на него даже не обижались: «Да ла-а-дно…мы ж знаем, что ты парень свой».

Конечно, в любом блоге среди активных читателей бывает некоторое количество «троллей», просто чудаков (не вполне понимающих, на что подписались) и антиподов, которым важно знать «настроение в стане врага». Но вот так, чтобы большинство читателей были заведомыми антагонистами автора, не бывает: все-таки “similis simili gaudet”. В этом смысле довольно показательны блоги Фрицморгена и Сапожника (оба сильно «топовые»).

Первого я заметил относительно недавно, по упоминаниям о нем «либеральной» оппозиции как о какой-то отъявленной сволочи и рупоре путинского агитпропа. Фриц этот, однако, в своих постах выглядит молодым предпринимателем (кажется, такой и есть) совершенно либерального склада. Он постоянно пропагандирует экономическую свободу, вроде как не любит коммунистов и даже частенько скептически высказывается в адрес советофилов. Но вот при том, что его собственные посты по части «красноты» абсолютно безупречны, читатели у него – почти сплошь махровые совки. Вот как это?

Но комментарии не оставляют на этот счет никаких сомнений: они в абсолютном большинстве крайне левые. А стоило ему лишь чуть перегнуть палку – недавно вот одобрительно отозвался о какой-то игре, воспроизводящей атмосферу сталинского времени (как выявлять врага, как делать доносы, как их избегать и т.д.), как вообще поднялся шквал – три четверти читателей гневно возопили: «Да что за чушь?!», «Не было никаких репрессий!», «В СССР жить было спокойно и счастливо!» и т.д. Понятно, что претензии такого рода не могут предъявляться человеку, «от которого чего и ждать-то» (ни 64vlad, ни philtrius, ни alex_vergin в принципе не могли бы столкнуться у себя в журнале с такой реакцией).

Т.е. очевидно, что Фрица совпублика в общем-то считает «своим» и, когда он малость «зарывается», стремится поправить, а все его славословия деловой инициативе и свободе предпринимательства пролетают как мало значащее чудачество. И, надо сказать, «чуйка» читателей не подводит (когда я, заинтересовавшись этим странным явлением, посмотрел, какие сайты у него числятся «патриотическими» - так это сплошной «изборский клуб» и прочая кургинятина; такой вот либерал).

Сапожник же либерал самый настоящий, без кавычек, искренний и последовательный, без «двойных стандартов» отстаивающий свободу личности, слова, совести и т.п. И, несомненно, именно это считает своим кредо. Это то, ради чего он, собственно выступает. Но есть у него и такая черта: изнемогши в борьбе с русским национализмом, он не выносит вообще никаких позитивных мнений и суждений, связанных с Россией как таковой (прошлой, настоящей и будущей), зато охотно подхватывает любой шарлатанский бред обратного свойства. Хотя «мейнстримом» это в его творчестве не является.

Поскольку же Сапожник либерал совершенно независимый (не «человек стаи», не управляется «вашингтонским обкомом» или каким-либо домашним «центром демократии»), то ему случается частенько посягать на святыни нынешнего «либерализма» - будь то укрохудожества или западная политкорректность. И вот в таких случаях со всей возможной очевидностью (хотя это и по комментариям ко всем другим постам заметно) обнаруживается, кто его, собственно, и ради чего в основном читает. 80-90% его аудитории – не подобные ему либералы (и даже «либералы»), а т.н. «русофобы» (термин этот, впрочем, не люблю), ну такая совершенно отмороженная и свихнутая на ненависти к России публика, причем всех возможных разновидностей (далеко не одни сумасшедшие укры, а и всякие другие).

То есть субъективно-то Сапожник либерал, но объективно (по восприятию большинства читателей) – выходит вот этим самым «русофобом». Если возвратиться к примеру, с которого я начал пост, ему-то кажется (или хотелось бы) что его любят за «голос», а на самом деле – за «попку». Читатель-то в массе на этот счет в своих симпатиях не ошибается. Так что иногда чтобы оценить объективную роль, которую играет тот или иной блог, полезнее смотреть не столько на посты, сколько на состав читателей.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author