?

Log in

No account? Create an account
О странностях обид - Волков Сергей Владимирович — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О странностях обид [Apr. 3rd, 2008|05:35 pm]
Волков Сергей Владимирович
По поводу злобствования людей, считающих себя обиженными... Висит табличка «Только для белых». Заходит негр. Его выгоняют. Неприятно. Но ведь было же написано... Или, скажем, «Не влезай. Убьет!». Человек лезет, его дергает током. На кого ему обижаться? Я сознаю, что фактом своего существования способен обидеть очень многих (когда в свое время пробовал заниматься публицистикой, демократы объявили меня фашистом, а «патриотическая общественность» разоблачила как провокатора и масона). Поэтому первым делом табличку вешаю. Но, видимо, следует ее периодически обновлять (посл.раз делал это больше года назад). И ведь табличка-то не «только», а «кроме»: моя толерантность распространяется на всех, за одним единственным известным исключением. Но, то ли представители последнего составляют абсолютное б-во, то ли те, к кому терпим я, не отвечают взаимностью.

Если я делюсь с приятелями (думал, что позволительно считать таковыми людей, записавших меня во «френды») некоторыми соображениями или информацией, почему я должен заботиться о чувствах тех, кому все это невыносимо – заведомых НЕприятелей? Я же не районная газета. А способа сделать свои записи доступными только «френдам» я в ЖЖ не нашел (если есть – подскажите).

«Совков» не я придумал, термин устоявшийся и краткий (не говорить же каждый раз: «человек, гордящийся своей принадлежностью к СССР», «человек, считающий соввласть благом», и т.д.). Но для меня это не брань, а дефиниция, не носящая моральной оценки (они могут быть лично честными, непьющими, жене не изменяющими и т.д.), а лишь фиксирующая наличие определенных убеждений и образа мыслей – мною презираемых (потому что тех, кто в ЭТОМ жил и кому оно НРАВИЛОСЬ, уважать не могу), но и только. Точно так, когда я говорю, что советский человек есть ублюдок, я употребляю это слово не как ругательство в американских фильмах, а – буквально: «не помнящий родства» плод изнасилования страны преступниками.

Так что «совок» для меня – это только взгляды, причем, так сказать, «итоговые». Если некто, некогда писавший дефирамбы соввласти, говорит, что-де приходилось, а на самом-то деле она дрянь была и есть, он - «по факту» - не совок. Но тот, кто беснуется, заслышав поношение Совдепии и норовит вцепиться в горло ее обидчикам - совок однозначно. Только если за человеком признают его собственные взгляды – какая в том может быть вообще обида? Когда пишут, напр., что я «не успел намахаться шашкой в Гражданскую войну», мне же не придет в голову счесть это обидным, коль скоро я и в самом деле дорого бы дал, чтобы пройтись ею по «комиссарским пыльным шлемам».

Для меня ревнители соввласти все равно, что обитающее в заповеднике павианье стадо – «параллельный мир», с которым я никаких контактов иметь не желаю. Причем, прошу заметить, ни единого, обратившегося непосредственно ко мне, лично не обидел (напомнив ему, что я могу о нем думать), только игнорировал, а при малейшем подозрении на добросовестность заблуждения – и объясняться пытался. Но претензий от этой публики за обсуждение с друзьями ее повадок я не принимаю, а всем, кто таковые имеет, предлагаю избавить меня от своего внимания.

Кстати сказать, из причуд павианской психологии, я бы выделил две. Первое - желание видеть других (и заставить их чувствовать себя) таким же дерьмом, как они. Об этом хорошо сказал Галковский: «Мы, советский народ. - Нет, это ВЫ советский народ». Вот такого ответа они совершенно не выносят. Готовы извинить заграницу, но не «отбившихся». Начинается визг – А сам-то? А сам-то? Да наша ж родина – СССР! Да мы ж с тобой вместе про дедушку Ленина читали! Читали вместе. Но выводы разные сделали. Человек есть не то, чем он родился, а то, чем он стал. Факт рождения в уголовной среде никого не обязывает следовать ее традициям.

Другая характерная черта – представление о том, что неприятие «самого справедливого строя» есть следствие моральной деградации и психической неполноценности (в нач.80-х помню, какой-то врач из ин-та им.Сербского вполне серьезно писал, что вот-де нас обвиняют, что диссидентов в психушки сажаем; но ведь преимущества сов.строя настолько очевидны, что нормальный человек не станет против него выступать; ясное дело - лечить надо...).

Отсюда наивное стремление непременно донести свою моральную оценку непосредственно до заблудшей овцы советского стада. Когда павиан пишет, напр., что «книги такого-то никуда не годятся из-за его политической позиции» – это понятно и правильно: он сообщает СВОИМ про недруга. Но вот когда такой обращается к самой «овце»: «Я думал, что вы уважаемый ученый, а вы - подлец, оправдываете таких-то и таких-то», - это вот то самое психологически ущербное «воспитательство» (прежде чем «думать» надо бы почитать, а уж коли убедился, что не «овца», а самый «волк» и есть – чего ему писать-то?).
Перед «френдами» извиняюсь за малоинтересный текст, но настала пора в очередной раз обновить табличку.
linkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: const_van_g
2008-04-03 01:45 pm (UTC)
Блестяще. Рассуждаю абсолютно так же как Вы. Но так бы сформулировать не с мог.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-10-01 04:22 pm (UTC)
Ну не бывает белого и ченого! Те ублюдки - эти белые и пушистые. Всю жизнь коробила такая постановка вопроса! СССР им дался, будто сейчас лицемерия, лжи и дерьма меньше! Не смешите, право. Сразу вспоминаю слова Ильича про интеллигенцию, к коей Вас и отношу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kouzdra
2008-04-03 01:52 pm (UTC)
Ну для меня как раз "ублюдком" является нынешняя РФ и ее патриоты - ровно в том самом смысле, что у вас - РФ - бессмысленный обломок великой страны (один из 15-ти, просто самый толстый), адепты которого полагают, что к нему следует испытывать позитивные чувства и пытаются всячески откреститься от того факта, что РФ - обломок именно Советского союза - причем сам за 15 лет "независимого существования" ничего не давший :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sssshhssss
2008-04-03 04:10 pm (UTC)
По-моему так свободно и богато русские не жили никогда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alex_rusakovsky
2008-04-03 02:05 pm (UTC)
Вы удивительно мягкий к противникам человек. Уверяю вас - большинство такой деликатностью не обладают(и я в том числе). Что доказывает периодически возникающий в сети совкосрач, в ходе которого оппоненты щедро, по-русски, от души поливают друг друга нечистотами. На этом фоне какие-то претензии к вам смотряться просто смешно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: falcao
2008-04-03 02:05 pm (UTC)

+1

Я вот тоже пару раз что-то написал про "совок", причём довольно безобидное. "Товарисчам" не понравилось -- двое сразу расфрендили :)

Меня в наибольшей степени раздражает то, что взгляды эти и убеждения дико устарели, и даже если человек по недомыслию придерживается "совковых" ценностей, то можно ведь как-то модифицировать свою идеологию что ли. Нет, в очередной раз выступают "зюганоиды": неимоверно упало производство троллейбусов, повсюду позор, поношение и деградация.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irin_v
2008-04-03 02:47 pm (UTC)

Re: +1

Я родилась в этой стране, но возможно, я не наблюдательна. Я еще не встретила ни одного не совка. Хоть как, хоть каким боком, но советская идеология, привычки, ценности вылезают. Я не считаю это оскорбительным, была идеология практически трех поколений. Как и во всем, в ней были вкрапления вполне достойных качеств _ товарищества, долга всем от октябрят до престарелых коммунистов. Пионер был всем пример. А журнал "Работница", я тут случайно у знакомых наткнулась, учила выживать, а не быть эгоцентричной дурой, как сегодняшний женский гламурный. Была советская власть, которая наложила определенный отпечаток, это данность, нравится или нет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vagonsky
2008-04-03 02:09 pm (UTC)
"Только для белых" - практически каламбур
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-04-03 08:08 pm (UTC)

ХИМИК

5+++
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lgdanko
2008-04-03 02:09 pm (UTC)
Возразить нечего. Все ясно, четко и точно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: verybigfish
2008-04-03 02:11 pm (UTC)
Слово "советский" понимают по-разному, отсюда много заблуждений.
Вырванное из контекста концепции, оно может людей обижать.
Если б "советские люди" узнали бы НАСТОЯЩУЮ историю СССР - тогда бы легче было понимать друг друга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vagonsky
2008-04-03 02:16 pm (UTC)
Вот только где ее взять, НАСТОЯЩУЮ?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From: lm74xf
2008-04-03 02:11 pm (UTC)

А тот, кто 90е хвалит

Он совок или нет? На мой-то взгляд, он больший совок, чем те, кто находит добрые слова о 60-70 х.
И потом, мне кажется, Вы слишком уж все одним цветом красите. Вот если взять по периодам. До 41 - расцвет совка, власть полностью инородческая, антинациональная. Этот совок нужно презирать и ненавидеть, тех кто одобряет его - расстреливать. В 40х, ненадолго, очищение. Еврейские элементы в значительной мере отодвинуты от власти, без этого войну бы не выиграли. После войны - возврат кондового совка, но 60е - это время надежды, успехов. Собственно совок обветшал, внутри него развивается здоровый национальный организм. Был шанс демонтировать совок, освободить здоровые силы, дать им возможность роста.К сожалению, шанс был упущен, совок рухнул и нас придавил.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vladimirow
2008-04-03 02:13 pm (UTC)
любопытные результаты опроса, наверное все уже видели:

http://www.levada.ru/press/2007110104.html

кащеево жало пока не вынуто
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: franky_boy
2008-04-03 02:30 pm (UTC)
Благодарю...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: led_zeppelined
2008-04-03 02:18 pm (UTC)
//А способа сделать свои записи доступными только «френдам» я в ЖЖ не нашел (если есть – подскажите). //

При написании записи в поле "Доступ к этой записи" (в самом низу, слева от "Отправить") нужно выбрать не "каждому", а "друзья"...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vagonsky
2008-04-03 02:20 pm (UTC)
Имелось в виду - сделать запись доступной для тех, чьим френдом являешься, как я понял.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: andrej_kuksa
2008-04-03 04:43 pm (UTC)
а сам то не из товарищей? - Краснованенавистник.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alex_shor
2008-04-03 02:26 pm (UTC)

Разве могут обижаться рабы?

Добрый день, милостивый государь Сергей Владимирович!

Описанные Вами случаи действительно очень часты. Дело в том, что в Эрефии (Россиянии, РФ), как и в других странах бывшей Совдепии, проживают в настоящее время два народа: русские (к русским можно причислить часто инородцев и иноверцев) и советские (совки, красные - эпитеты могут быть различны). Именно сии два народа никак невозможно помирить. Причем вражда между ними носит характер мировоззренческий!

Кто такие русские? Русские - это народ Богоносец, своими деяния снискавший милость Божию, которая проявилась в даровании русскому народу своего Русского государства, стержнем которого всегда являлось Православие, то есть способность правильно славить Бога! За правильную славу Богу русский народ был удостоен своего державного величия, в котором сосуществовали самые разные народы и языки, религии и культуры. В какой-то степени Русское государство являло собой подножие Царствия Божия, где по слову Святого Апостола Павла "несть ни эллина, ни иудея".
Поэтому и венчал Русское государство на всем его пути преимущественно Государь, поскольку на Небе существует Царство, в которое входят помимо самого Господа и душ праведников различные ангельские чины.

Иную природу являют собой люди советские, совки. Поскольку они вознамерились построить рай на земле, то всегда находились и находятся в услужении у сил, противных Богу, то есть в услужении у сатаны и его бесов. Кураторство сатаны над совдеповским красным проектом настолько явно (официальное богоборчество, отмена всех Божественных церковных заповедей и др.), что не стоит в этом абзаце об этом подробно говорить.

В итоге, Совдепия явила собой прообраз царствия антихристового и царствия подземного, где самые страшные прегрешения (ненависть к Богу, убийства, блудодеяния и другие смертные грехи) рассматривались как коммунистические "добродетели". Вспомните, что антирелигиозная пропаганда велась в школах до самого конца Совдепии. Ну а поскольку в подземном царствии любви к ближнему нет, не было его и в Совдепии (на официальном уровне).

Так вот, поскольку Бог и велиар не совместимы принципиально - то принципиально несовместимы между собой русские и совки.

Если посмотреть на историю взаимоотношений между русскими и совками в последние годы - в период необольшевистской Эрефии, станет для многих неясен фронт нашей борьбы. Рассуждений по типу: "ну сколько можно воевать между собой - уже почти сто лет прошло" - довольно много. Но эти рассуждения не учитывают противоречий, которые существуют в мире ангельском, духовном. И наша война с совками есть лишь слабое отражение духовного противостояния между силами Добра и зла.

Посмотрите на государственные символы Эрефии, названия географических объектов, церковно-большевистские символы. Как может сосуществовать на главной площади страны Покровский собор и сатанинское капище (мавзолей)? Это же конфликт в высших сферах!

А поскольку Божия благодать не может пребывать на богоборцах, коими совки и являются, они имеют иного куратора. Что и требовалось доказать! В мире совком существует собственная инфернальная иерархия, поскольку к каждому подключены несколько демонов (власти, славы, денег, блуда, пьянства и др.). Именно такие, прямо скажем, "бесолюди" и составляют стадо советских людей. Ну как они могут понять Вас, милостивый государь? Их незримые кураторы находятся рядом, которые могут точно подсказать - кто перед ними: друг или враг подземного царства.

Подведем краткий итог. Сколько не объяснять совкам очевидного - они не смогут этого понять (за небольшим исключением), ибо политическая метрическая система у них иная. Они просто не могут понять смысла существования России и русского народа, его миссии в Промысле Божием.
Им вынь да подай "красивую жизнь": хоть социализм, хоть рынок. Большего и не надо - так и будет в последнем антихристовом "царстве". Просто большевизм - предтеча антихриста.

Надо ли вообще им что-то доказывать? Надо, ибо каждый из них в конечном счете, - образ Божий. А потому кто-нибудь да и поймет свои прошлые "ошибки" и "заблуждения". Таких сам заню не мало...

Храни Вас Господь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_rusakovsky
2008-04-03 02:34 pm (UTC)

Re: Разве могут обижаться рабы?

А православным всем такую траву выдают или только особо пострадавшим на ниве жидоедства?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
ХИМИК - (Anonymous) Expand
ХИМИК - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: mpv_lj
2008-04-03 02:47 pm (UTC)
Есть некоторое малозаметное несоответствие.
Вы ненавидите советское государство, а презираете людей, которые ему в том или ином виде сочувствуют. Нюанс, для интеллигента практически неразличимый. Сейчас модно составлять списки с критериями "руконеподаваемости".

Поступайте как хотите, но презрение по формальному признаку превращает человека в сноба, меняет мимику лица, и в конце концов начинает сочиться желчью.
И ещё. Ненависть не конструктивна. Её назначение - разрушить,убить. Ненавидеть же то, чего нет или уже нет...
Да и с государством у Вас сплошные непонятки (ненависть, повторяюсь, неконструктивна и застит глаза). Из Вашего определения преемственности следует, что государство - это набор бумажек + чиновники. Сохранился набор бумажек от предыдущего гос-ва, берут старых чиновников в новые министерства - усё хокей, кого как убили не важно. А вот если бумажку порвали или чиновника с работы выгнали - узурпация! Моя смотрит и думает, а я, а народ-то где? Теперь ясно: павианье стадо. :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: avla
2008-04-04 05:48 am (UTC)
И всё же не совсем так. Он ведь пишет, чтО готов обсуждать проблему с теми из “совков“, кто, по его мнению, по-честному заблуждается. Так что его ненависть вполне оправданна и конструктивна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: schegloff
2008-04-03 03:19 pm (UTC)

Насчет френдов

В ЖЖ есть 2 типа "друзей" - те, кто читает Вас (Вы для них - friend of ХХХ) и те, кого читаете (включили во френд-ленту) Вы - friend просто. Так вот, для Ваших friend можно писать "подзамочные" тексты, и никакие совки их не увидят. Но увы - при этом надо каждого ЖЖ-юзера отдельно "взвешивать и находить легким", а это работа не на один день.

Так что наверно проще подзамком не пользоваться, а просто запретить комментарии от нечитаемых Вами пользователей. Пусть комментируют в своих ЖЖ, а если Вам будет интересно подискутировать, всегда можно зафрендить.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alex_rusakovsky
2008-04-03 04:59 pm (UTC)

Re: Насчет френдов

"Так что наверно проще подзамком не пользоваться, а просто запретить комментарии от нечитаемых Вами пользователей. Пусть комментируют в своих ЖЖ, а если Вам будет интересно подискутировать, всегда можно зафрендить."

Я вас, сэр, намедни именно за то самое отфрендил нафик. Меня как-то не прет полемизировать с вами в своем журнале, да еще не ведая - соизволите ли вы обратить на мои слова свое высочайшее внимание, или не снизойдете.
Так что не думаю, что это очень удачный совет.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anton_rau
2008-04-03 04:54 pm (UTC)
Всё верно. Только вывешивать такие таблички - это обижать ребёнка. Укажите у входа в подъезд "прошу не мусорить" и через неделю подъезд будет завален нечистотами.

Советский человек - это человек в первую очередь глупый. И злой. Т.е. ребёнок. И табличкой Вы подростка только раздразните. Мне кажется, что тотальное игнорирование совков даст лучший результат.
(Reply) (Thread)
From: _devol_
2008-04-03 09:10 pm (UTC)
Таблички в Цюрихе развешивали, да? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>