Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Снова «кризис»… Не надоело?

Смотрю, пошел поток публикаций, объявляющих наступление в РФ «кризиса» (почему периодическое, кажется, ежегодное обострение у такого рода авторов наступило именно сейчас – не знаю; или это перманентное их состояние, просто я не часто имею возможность знакомиться с большим объемом публицистики). Усердствуют в равной мере как «либерально-демократические» круги, так и подразочаровавшиеся в Путине левацко-просоветские (читал, будто у П. даже уже стоит готовый самолет для бегства на Запад). Но что более всего меня забавляет - обе стороны (абсолютно несовместные и неизмеримо далее отстоящие друг от друга, чем любая из них от П.), считают, что долгожданное событие, когда мифическое существо под названием «народ», разогнув могучую спину, свергнет ненавистную «диктатуру», приведет к власти именно их. Какая жалость, что ничего такого не случится: я бы с огромным удовольствием посмотрел, как они, лишившись П., будут друг с другом разбираться.

Санкции ли очередные объявляют, доллар ли за 70 р. перешагивает – начинается привычное: «Ну вот, уж на этот раз…». Ну хоть бы на Венесуэлу посмотрели, что ли… Там левацкий придурок довел до исчезновения предметов первой необходимости, инфляции за 1000% и т.п. – а вот же ничего Мадуре этому не делается (и не сделается, пока армия на его стороне и не разложена), и многие все равно его поддерживают, хотя оппозиционеров не меньше. Наглядный, казалось, бы пример.

Ну что такое этот пресловутый «социальный взрыв», которым пытаются пугать власть ее и «либеральные», и красные оппоненты? Как они его себе представляют? Ну начнутся митинги-демонстрации. И что? Чуть ли не везде в Европе это повседневное явление. У нас никогда, даже в 1989-91 они не достигали такого накала и масштаба, какой обычен для любой западной страны. Во Франции в одном Париже выходил миллион, где-нибудь хоть в Греции, хоть в Швеции сожженных машин и разгромленных витрин было не счесть. И что с того? Почему вообще надо думать, что если на демонстрацию в Москве выйдет 500 тыс. человек, то власть должна пасть? Кто-то думает, что инфернальный злодей Путин способен хуже их разогнать или просто проигнорировать, чем ничтожный Макрон?

«Социальный взрыв» опасен лишь при наличии реальных революционных организаций, способных, если что, и силу применить, а в РФ их совершенно нет. От мирных же демонстраций власти не падают. Это происходит в одном единственном случае: когда за ними стоит часть самой правящей элиты, их либо прямо инспирирующая, либо не позволяющая их разогнать. Но тогда меняется только высший эшелон, но не власть как таковая, не «режим».

Не стоит верить в то, что нельзя себе представить достаточно конкретно. Недавно произошла у меня беседа. Собеседник полагал, что «может быть все, что угодно». – Например? - Ну, начнутся где-то беспорядки, которые власть не сможет подавить (скажут, напр., местным «действовать по обстановке», а те на себя ответственность брать побояться) – Да, это возможно. Ну а дальше? – Станет всем понятно, что власть бессильна, и это даст толчок к аналогичным акциям. – Но дальше то что? – Ну, все может быть».

Да нет, совсем не «всё», а примерно известно, что именно. При таком ходе событий (если власть действительно продемонстрирует полное бессилие) тут же найдутся в ее среде такие, что уберут П., выкинут на пики десятка два ковальчуков-ротенбергов и объявят себя победившей коррупцию революционной властью, преданной идеям государственного величия и социальной справедливости т.е. с той же точно фразеологией, что ранее, но в качестве «настоящих» ее адептов. И будут, несомненно, поддержаны силовыми структурами, которые, состоя в большей части из профессионалов, всегда поддержат тех, кто воплощает порядок, и никогда - бузотеров. И никакой конкуренции вожаки митингов не связанные друг с другом и друг к другу ревнивые и враждебные, им составить не смогут. «Революция» объявляется успешно происшедшей, и восстанавливается некоторый порядок. Революции не совершаются импотентами.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author