Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

О практике чинопроизводства в РФ

Время от времени в Сети поднимается шум вокруг назначений на высокие должности каких-то мутных личностей – то 26-летней девушки, то «таджикского медбрата» (до того 8 лет «временно не работавшего»), то какого-то Горринга-Гаджиева (то ли Израиловича, то ли Магомедовича) и т.д. – типа «что за безобразие». Но тут всё по закону. Это закон такой.

В «регулярном» бюрократическом государстве XIX-XX вв. для попадания на «генеральские» должности (если это не высшие политназначенцы уровня министров) обычно предусматриваются требования к стажу гос.службы, подразумевающие какую-никакую профессиональную карьеру. Но РФ (хотя его и ругают за царящий повсюду «бюрократизм») – государство не бюрократическое, а феодально-номенклатурное. С одной стороны – в традиции советской номенклатуры «правильного» человека можно назначить на должность любой сферы. С другой – должности (ну и госкорпорации, вузы, фонды, НИИ и др.), как некогда земельные владения, даются «в кормление»: хозяин сам себе определяет «зарплату» и, в свою очередь, раздает знакомым должности «топ-менеджеров», зам.ов и пом.ов (обычное дело, когда напр., ректор назначает себе з\п в 400-500 тыс., своим замам – 300-400, а профессура у него получает 30-40).

Закономерно, что и чинопроизводство на гражданской службе устроено так, чтобы обеспечивать фаворитам моментальный взлет. Обычно, выслуга для производства в следующий чин для младших чинов меньше, чем для старших; чем выше чин, тем больше надо пробыть в предыдущем. В РФ по «Положению о порядке присвоения классных чинов» она вообще экстремально мала (чуть не вдвое меньше, чем на военной службе).

Как известно, в каждой из 5 групп есть чины 1-3 классов. При этом в «младшей» и «старшей» группах для должностей 2-го и 3-го класса предусмотрен 1 год выслуги, «ведущей» и «главной» - 2 года, а вот для «высшей» - «как правило, не менее 1 года» - т.е. меньше, чем в любой другой (в низших группах этот 1 год – без «как правило»). Кроме того, имеется пункт, позволяющий производить и через 6 мес. (а через год – даже дать более высокий чин, чем предусмотрен для должности). Наконец, для чинов 1-го класса всех групп, предшествующих «высшей», срока выслуги вообще не установлено – это означает, что из «капитанов» в «майоры» или из «полковников» в «генерал-майоры» можно произвести хоть через несколько дней.

Более того, человек может быть сразу назначен на должность любой группы независимо от имевшегося ранее у него чина, и сразу получить ее первый чин (3-го класса), причем, «в указанном случае классный чин присваивается без соблюдения последовательности и без учета продолжительности гражданской службы в предыдущем классном чине». Но самое интересное, что для такого назначения – сразу в высшую («генеральскую») группу не требуется вообще никаких условий в смысле хотя бы какого-то минимального стажа государственной службы вообще.

Т.е. и девушка-актриса, и пресловутый «таджикский медбрат» получили свои назначения совершенно законно, и никакого «безобразия» тут нет. Кого угодно можно назначить кем угодно и произвести в первый «генеральский» чин практически моментально (а через 1,5-2 года – и в самый высший - ДГС РФ 1-го класса), ну а кого-то – «мариновать» в чинах 1-го класса более низких групп («полковничьих» и «капитанских» без ограничения срока.

В среднем наиболее быстрые карьеры характерны для администрации президента и аппарата правительства, где доля должностей высшей группы экстремально высока (хотя численность этих структур относительно общей центрального аппарата министерств и ведомств невелика – порядка 3 тыс.чел., на них приходится примерно треть всех производств в «генеральские» чины гражд. службы). Производства из одного высшего чина в другой за 1-2 года там весьма часты, причем в первый «генеральский» чин (ДГС РФ 3 кл.) довольно часто производятся лица очень молодые, 30-летние (любопытно, что большинство производимых молодых женщин обычно миловидны, что отрадно с эстетической точки зрения, но способно породить у обывателя пошлые мысли).

Что же касается «инфляции» вследствие огромной численности носителей высших чинов (а присвоенный чин остается пожизненно), на что и обратил внимание в своем посте alex_vergin, то она порождена тремя обстоятельствами. Во-первых, вообще довольно быстрой сменой лиц на высших должностях, особенно в ельцинское время, но и в путинское хотя «своих не сдавали», но перемещали в иные сферы (бизнес, ГД-СФ и др.); поэтому за четверть века на должностях, соответствующих «ДГС РФ 1-3 кл.» перебывало огромное число людей.

Во-вторых, хотя в полном смысле чиновниками по идее являются только госслужащие группы В (А – это как бы политические назначенцы, как слизано с западных систем, Б – обслуга группы А), но в РФ на самом деле чины имеют все, т.к. министры почти всегда происходят из зам.министров и с др.должностей, и получили высшие чины на предшествующей службе, а помощники, советники, референты и др., т.е. Б (вообще не «начальственные» должности) тоже имеют «генеральские» чины, причем с уходом шефа с поста весь этот шлейф также по идее уходит, т.е. очень большое число лиц, быстро вознесясь и получив высшие чины, столь же быстро и уходит.

В третьих, в РФ «генеральские» классные чины и «специальные звания» предусмотрены для чрезмерно большого числа должностей (вот в армии в последнее десятилетие как раз с этим весьма экономно), да и самих этих должностей необычайно много. По советской традиции в РФ куча «вице-премьеров», а у министров – с десяток замов, в т.ч. 2-3 «первых» (замы директоров департаментов и нач. отделов АП и апп-та пр-ва – тоже ДГС РФ-3). Помимо огромного числа чисто канцелярских и вспомогательных должностей уровня ДГС РФ-2-3 в центре, представительство всех центральных ведомств в областях (прокуроры, юстиция, МВД всех специальностей, налог.служба и др.) тоже «генеральское»: не только первое лицо в области, но и его замы (в РИ даже вице-губернатор часто был не в «генеральском» чине ДСС, а в чине VI-V классов).

Так что невоенных генералов у нас действительно много. Хотя до предметного изучения РФ-ной элиты руки, боюсь, дойдут еще не скоро, но, если будет время, через пару месяцев представлю, пожалуй, полную статистику по «генеральским» производствам всех ведомств за четверть века существования РФ.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author