Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

К вопросу о сюжете «Ревизора»

Считается, что сюжет «Ревизора» был подсказан Гоголю Пушкиным, рассказавшим, как некий авантюрист обобрал жителей Устюжны. Но, возможно, за примерами не стоило далеко ходить. Недавно, занося в свою базу сведения из «Высоч.приказов» за 1820-е годы, встретил такое:
«Полевой инженер-подпоручик Годениус, оказавшийся виновным… в составлении фальшивых бумаг, по которым ложно именовался чиновником, посланным якобы для розыскания злоупотребления по губерниям, и взятия у помещика Нитославского 300 рублей под предлогом займа, лишается чинов, дворянского достоинства и написывается в рядовые».
Subscribe

  • Поторопились...

    Позабавил недавний казус, когда на журналиста известной газеты, написавшего (по случаю московских переговоров с талибами) про этих самых талибов…

  • Такая разная рациональность

    Одна из самых важных вещей – адекватное понимание существа того или иного явления, человека, политического режима и т.д. Но именно с этим дело…

  • (no subject)

    К беснованию вокруг "эпидемии" я с самого начала относился скептически и считал принимавшиеся меры (не говоря уже о нагнетаемой панике) избыточными -…

Comments for this post were disabled by the author