?

Log in

No account? Create an account
Часто приходится встречать непонимание, какой смысл изучать… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 7th, 2018|09:57 am]
Волков Сергей Владимирович
Часто приходится встречать непонимание, какой смысл изучать «объективки» - формальную биографию человека (происхождение, что и в каком возрасте окончил, когда и кем начал карьеру, интервалы между достижениями и т.п.). Важно это потому, что за ними стоит определенный и легко узнаваемый социальный и культурно-психологический тип личности. Даже в нивелировочное советское время трудно было спутать выходца из интеллигентной семьи, окончившего вуз сразу после школы и начавшего карьеру «специалистом», с находящимся на том же социально-должностном уровне «выдвиженцем», пришедшем «от станка» по комсомольско-партийной линии с образованием, полученным «без отрыва от производства» в возрасте порядка 30 лет.

Люди определенной биографии обычно принадлежат к определенному типу личности, да и сама биография в значительной мере формирует этот тип. В отношении отдельного человека можно, разумеется, ошибиться: кто знает, как (под влиянием каких случайных факторов) формировалась его внутренняя сущность, насколько он мог сохранить ее вопреки обстоятельствам и т.д. (сам я, в частности, совершенно не подхожу под свой формальный «типаж»). Но когда речь идет о сотнях и тысячах людей, такие случаи статистически незначимы, и преобладание того или иного типа в составе той или иной социальной общности (профессуры, партийной номенклатуры, менеджмента и т.д.) бывает достаточно заметно, имеет вполне реальное значение и эту общность совершенно определенным образом и характеризует.
link