?

Log in

No account? Create an account
Помнится, недавно сетевая общественность была озабочена появлением в… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 30th, 2018|11:33 pm]
Волков Сергей Владимирович
Помнится, недавно сетевая общественность была озабочена появлением в руководстве банков детей высшего руководства. Но, во-первых, это все-таки именно дети (каковые в любом обществе не бывают плохо пристроены), во-вторых, банки и т.п. - сфера хотя бы формально частная, никому не обязанная. Мне же показался более интересным случай карьеры на службе государственной. Некая девушка Маша, не будучи ничьей «дочерью», в возрасте 26 лет была назначена на «генеральскую» должность советника МО и через год с небольшим получила чин действ.гос.советника 3-го класса (=генерал-майору), а к 30 годам – и 2-го класса (=генерал-лейтенанту). На госслужбе (и то не федеральной, а областной) до назначения в «генералы» она пребывала менее полугода (а так была актрисой и телеведущей). По общему же правилу срок выслуги первого «генеральского» ранга (до него – еще 4 группы чинов из трех классов каждая) составляет порядка 20 лет, но не может быть менее 12 (это даже если понимать положение «срок пребывания в чине 1-го класса каждой группы не устанавливается» таким образом, что в нем достаточно прослужить лишь несколько дней).

Впрочем, законодательство о гос.гражданской службе (где вообще масса нелепостей и несостыковок) составлено таким образом, что если по уголовному законодательству с его «резиновыми» статьями можно посадить кого угодно, то по служебному – кого угодно внезапно вознести: там нет ни требований минимального общего стажа службы, ни (зачем тогда вводить сроки выслуги в чинах 2-го и 3-го класса каждой группы?) запрета назначения на должности любой группы вплоть до высшей «генеральской» с должности хоть самой низшей группы или вообще «ниоткуда». Любопытно, знаменует ли помянутый случай торжество феминизма (столь успешных мужчин пока не было), или тенденцию к радикальному омоложению элиты.
link