Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Итоги лета

Лето (это время года я в последние годы повадился было использовать, урывшись на даче, для завершения когда-то начатых больших текстов) кончилось, но запланированное продолжение «Элитных групп» (о таковых в массовом обществе) я до состояния книги так и не довел. Потому что пришлось заниматься (планировавшимся на весну) завершением книги на отечественный сюжет: элитные группы и государственная служба в России (и это получилось). Вовремя же (весной) я этого не сделал потому, что помимо обычной рутинной работы, около трех месяцев потратил на дополнение к «Почему РФ – не Россия», которую мне зимой неожиданно предложили переиздать (текст увеличился примерно на четверть – интерпретация путинского периода была выделена в отдельную главу).

Что же касается книги про элитные группы России, то она получилась довольно скучной и крайне насыщенной цифирью и таблицами, но поскольку всё, что я пишу такого рода, я пишу прежде всего для самого себя (чтобы уяснить и систематизировать вопрос в собственной голове), то и считал нужным привести по возможности более полно известные данные. Название еще окончательно не придумал: то ли «Элитные группы и гос.служба в России», то ли «Русский служилый слой и другие элитные группы». Речь, там собственно, идет о сравнительном положении привилегированных сословных групп (дворянства, духовенства, купечества, позже и неслужилой интеллигенции), степени их самовоспроизводства, доли в населении, мобильности и роли в комплектовании связанных с гос.службой «межсословных» элитных групп - чиновничества и офицерского корпуса.

Первая глава посвящена обзору положения элитных групп периодов Киевской Руси и Московского царства (три раздела: XVII в. выделен особо). Вторая – истории этих групп в РИ. Первый ее раздел освещает трансформацию социальных и государственных институтов в ходе и в результате реформ. В последующих разделах -прослеживаются изменения в положении этих групп в результате развития административного и военного аппарата и связанного с этим совершенствования социального и служебного законодательства по четырем периодам: 1725-1762, 1762-1801, 1-я пол. XIX в., 2-я пол. XIX - начало XX вв. Эти разделы построены по единому плану: статус, организация и численность элитных сословных групп в данный период, состояние госаппарата и вооруженных сил (а также численность офицерства и чиновничества), система чинов, порядок получения первого офицерского/классного чина, практика чинопроизводства, условия и обеспечение службы, состав и социальные характеристики чиновничества и офицерства. Последний раздел посвящен изменениям, вызванным ПМВ. В третьей главе рассматриваются некоторые общие закономерности, присущие развитию элитных групп РИ, и излагаются результаты исследования ее «генералитета» (на материале б.36 тыс.лиц – носителей высших военных и гражданских чинов).
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author