Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

«Социальные лифты»

Назначения последнего времени вызвали среди «социологов», «политологов» и просто журналюг некоторое оживление. И опять они про «социальные лифты»… Есть «лифты» - нет «лифтов»… Как, интересно, они их себе воображают? При том, что любые сегодняшние рассуждения о том, «закрылись» они или «открылись» - заведомо бессмысленны, потому что судить об этом можно будет не ранее, чем завершится карьера соответствующего поколения, т.е. минимум лет через 25-30 от момента рассуждений. Потому что если человек садится в то, что кажется «лифтом», еще совершенно неизвестно, исправен он или испорчен – поднимется или останется на месте. Или, того хуже, упадет с ним с некоторой высоты.

И речь в данном случае не о превратностях индивидуальной судьбы, а именно о типической судьбе определенных социальных типов в данный исторический период (как много людей, во время оно полагавших, что они делают успешную карьеру, оказывалось в подвале с пулей в затылке, или в иное время, едва выбившись в «бизнесмены», взрывалось в собственных машинах). То, что современникам в свое время казалось «лифтом», нам, глядя ретроспективно через десятилетия, таковым бывает признать трудно.

Во-вторых, понятие это отнюдь не носит безусловно положительного характера. Важно – для кого эти «лифты» открываются и в каких масштабах. Имевшее место, например, сравнительно недавно массовое открытие их отрадных чувств не вызвало:
«Тушите свет – поперло быдло кверху,
Как будто дрожжи кинули в дерьмо.
Россия открывает путь к успеху
Крутому и отвязанному чмо».

А уж происходившее сто лет назад вообще было чем-то запредельным.
Поддержание качества и само существование той или иной культурной или профессиональной общности зависит прежде всего от дозирования нового пополнения, которое (дозирование) позволяет принимать в свой состав извне только лучших, достойных членов, не уступающим по качеству «нормативу» данной среды. Открыть «лифт» для худших – значит угробить ее.
Subscribe

  • Юбилей

    Последние годы августовские события не принято особо вспоминать, но круглый юбилей обойти было трудно. В условиях, когда власть, с одной стороны,…

  • "Большая сделка"

    После встречи П. с Б. разные (а тем более склонные к конспирологии) люди у нас принялись говорить о т.н. "Большой сделке", хотя и понимают ее по…

  • Похвальная инициатива

    Порадовал тунисский президент, неделю назад, похоже, решившийся поступить в том же духе, что египетский Ас-Сиси 8 лет назад: избавиться от…

Comments for this post were disabled by the author