Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О весне и оттепели

В последнее время появилось много рассуждений о грядущей с президентством Медведева «оттепели» в связи с либерализмом последнего. Теряешься в догадках, что же имеется в виду под «либерализмом», и чем был нелиберален Путин, коль скоро ровно половину его правления премьером при нем был нынешний глава либералов Касьянов. Забавно, что в логике этих ожиданий будущее правительство Путина должно отличаться от бывшего правительства Касьянова как раз большим либерализмом.

Очевидно, что к экономическому либерализму все это в любом случае отношения не имеет. Власть как была, так и есть в руках людей советского склада, убежденных, что «частное предпринимательство» вообще-то зло, но, коль скоро обнаружилось, что это зло для выживания неизбежное и статью из УК пришлось изъять, то заниматься этим делом можно только им самим (в лице родственников), либо людям особо надежным и доверенным, либо идейно-правильным назначенцам (которые всегда готовы передать свои «компании» г-ву и со вздохом облегчения превратиться из «капиталистов» в замминистров и нач-ков управлений). Потому-то что ныне, что в ныне проклинаемые 90-е настоящий бизнес (т.н. «мелкий и средний») у нас так и не выходил за смехотворные 10-15%, а все остальное – лишь видоизмененные советские пром.министерства.

Не думаю, что алчущие «оттепели» ждут от Медведева принципиального изменения такого положения (это им и не нужно). Сдается мне, что этот самый «либерализм» – лишь псевдоним правильного внешнеполитического поведения («улучшения отношений с Западом»): напр. вот США признают Косово, а РФ Абхазию в ответ не признает и т.д. Ну и еще – снова запустить на ТВ каких-нибудь окончательно сбрендивших хакамад да раскрепостить сведенные судорогой самоконтроля языки познеров.

Но и тут, похоже, в конце-концов «обломаются». Смысл пребывания «либералов» при советоидной власти всегда заключался в том, чтобы быть «добрыми следователями» для Запада – в качестве такового Медведев и ставится (до чего здорово с придурками дело иметь!). Однако следует иметь в виду, что возвращение Путина на первый план может происходить только в одном ключе – исправление по неопытности наделанных младшим товарищем ошибок. И от того, что это будет за товарищ, зависит и то – в какую именно сторону пойдет «исправление». Не лучше ли им было пожелать на этом месте слывущего «ястребом» Иванова?

Вообще, в «либеральной» прессе обычно концы с концами не сходятся. Такая уж публика. Тот же Путин – то «все зажал, не продохнуть», то «ничего не может, ничего не контролирует» (чего бы и беспокоиться, раз «не контролирует»). Но больше всего забавляет, что люди власти под пером «либерального» журналиста предстают в виде сообщества циничных лиц, лишенных всяких иных побуждений, кроме наживы, и эта их «безыдейность» трактуется как основное зло. Циничен, скорее, подход людей, привыкших во всем видеть только «материальные интересы». Но цинизм – это тоже несвобода мысли (потому что на самом деле в человеке есть всякое), и тот, кто руководствуется им в оценках происходящего, рискует сильно просчитаться.

Недооценка идеологической приверженности – одно из самых распространенных и глубоких заблуждений. Все время недооценивают, насколько людьми (неважно – умными или глупыми) управляют не интересы, а убеждения (не важно – собственные или внушенные). Меня в свое время чрезвычайно и смешило, и раздражало распространенное в интеллигентско-диссидентской среде представление о том, что блюстители Совка безразличны к его идеологии. Как-то я сказал печалившейся по этому поводу («Хуже всего, что сами не верят в идеалы!») девушке (дело было в нач.80-х, как раз при очередной волне обысков в этих кругах): «Да равнодушного, по крайности, и подкупить, и соблазнить можно. А идейного ничем не возьмешь - ему, как бешеной собаке - только пулю в лоб. Но пули этой у тебя для него нет, а деньги и роскошный бюст - есть. Так ты бы все-таки предпочла иметь дело с идейным?» (утвердительно она не ответила, но взглядов на вопрос не изменила).

Наличие у индивида каких бы то ни было убеждений, «веры» полагается почему-то априори более положительным, чем отсутствие таковых (сколько раз приходилось слышать в пользу предпочтительности коммуняг «дерьмократам» – «но они хотя бы во что-то верят!»). Мне же всегда казалось, что именно наличие у части лиц разного рода дурацких убеждений является главным источником дискомфорта для окружающих. Всякие мараты-робеспьеры были людьми столь же убежденными, сколь и бескорыстными. Но уголовники всего мира не извели столько народу, сколько борцы за идеалы. А уж людям, придерживающимся определенных убеждений, видеть достоинство своих противников в укорененности тех в собственной – противоположной вере вроде бы и совсем глупо.

Но, возвращаясь к тому, что пишут «либеральные» газеты о власти и «силовиках» – насколько они искренни и в своих оценках, и в своих опасениях? Или точнее, в чем из этого, потому что эти оценки и эти опасения – взаимоисключающи. Вот, говорят, «силовики» (беспринципные и безыдейные властолюбцы) осуществляют передел собственности ради личной наживы. Только если они и впрямь такие, в чем бы тут беда для «либералов»? Был Ельцин с березовскими и ходорковскими, и это было хорошо. Почему должно быть плохо, если вместо них – Путин с черкесовыми и патрушевыми? Ну, эти у тех «нечестно» отняли, а те, что – в свое время «честно» хапнули? Но если Черкесов то же самое, что и Ходорковский, только опоздавший и теперь взявший свое, то чего бояться? Ан нет! Хапнул ради наживы один – и была свобода и демократия, хапнул (тоже «ради наживы») другой – и почему-то никто не верит, что при нем будет то же самое.

Думаю, в опасениях они все же искреннее. Потому что на самом деле понимают, что никто и ничто не мешало Путину жить так, как жил Ельцин, и что черкесовы, ограбив ходорковских, ходорковскими не станут. Но против идеалов им – слабо (тем более, что они у них по большому счету те же самые – родом из Октября), вот и слышим опять: «Хоть бы сами верили, гады». Да верят они, верят – оттого всем неверующим до сих пор паршиво. Оттого и «оттепель» весной не станет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →