?

Log in

No account? Create an account
По поводу известного списка - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По поводу известного списка [Feb. 2nd, 2018|03:29 pm]
Волков Сергей Владимирович
Почти все мои выступления (помимо чисто информационых), вызваны либо желанием посмеяться над чем-то забавным, либо указать на частные заблуждения лиц, чьи взгляды в целом более-менее симпатичны. В данном случае позабавил меня исходящий из одной и той же среды (никто из симпатичных людей высказаться не успел) букет суждений о пресловутом «санкционном списке». Кто-то возмущается неотделением козлищ от агнцев, кто-то восторгается, что в США «наконец поняли» бессмысленность различений, одни недовольны «беззубостью» акции, другие ожидают от нее краха режима.

Я лично не склонен придавать всей этой затее существенного значения, тем более «практического» политического плана. Никто там, конечно, не «понял» (некому особо понимать-то: идеологически зашоренные люди способны мыслить лишь категориями советского агитпропа – в духе ожидания «выхода на баррикады пролетариата капиталистических стран»), и документ этот, скорее всего, плод компромисса тамошних властей.

Но получилось в результате очень даже удачно. Выдели они там массово «агнцев» - Путин всегда смог бы при желании миллиардеров разорить, а чиновников лишить влияния (наличие «секретной части» не спасает, ибо секретна она ровно до начала реализации – с теми же последствиями для «агнцев» со стороны П.). Но пока за формирование представления о том, что «все они в одной лодке» Путину следует создателей поблагодарить: самому ему заниматься воспитанием патриотизма собственной элиты было трудновато.

РФ-ную элиту, в т.ч. и ту часть, которую склонны относить к «козлищам», в силу обстоятельств ее формирования отличает от «нормальной» (сложившейся за длительный период и естественным путем) почти поголовная отчужденность от каких-либо внешкурных и не сиюминутных интересов. Принудительное лишение ее заграничных соблазнов, пожалуй, единственное, что могло бы способствовать, по крайней мере, развитию понятий о единстве долгосрочных интересов. А невозможность вывоза капитала (если бы до того дошло) – так и вообще создала бы совершенно иную ситуацию: как бы «начать с начала по иным правилам». Вот интересно было бы посмотреть… да только вряд ли доставлено будет такое удовольствие.
link