?

Log in

No account? Create an account
Под Новый год изрядно повеселился, наблюдая за реакцией на иранские… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 11th, 2018|07:24 pm]
Волков Сергей Владимирович
Под Новый год изрядно повеселился, наблюдая за реакцией на иранские волнения. Публика в порядке массового помешательства вообразила, что «народные массы» в мусульманской стране могут выступать за свержение режима исламской теократии. Хотя пара трезвых голосов (людей, знающих тамошний расклад) и прозвучала, никто не обратил на них внимания. Одни с энтузиазмом рассуждали о «порыве народа к свободе и демократии», другие – об «инспирированной сионистской агентурой очередной цветной революции».

Между тем было, вроде бы, общеизвестно, что а) выступали в основном социальные низы, б) «басиджи» и «стражи» (принадлежащие к той же среде) оставались достаточно пассивны, в) при том, что основным лозунгом был «смерть Рухани!», нынешний президент - как раз самый «либеральный» из всей правящей братии. Ну хотя бы только из этого о направленности выступлений и без ареста Ахмадинежада догадаться-то можно было… (а то когда сообщили, как тут крыше не поехать: и главным «американским агентом» и главным поборником «свободы» оказался главный борец с мировым сионизмом).

Ну, западным СМИ и официальным лицам еще простительно: градус обязательного идиотизма там давно догнал, если не перегнал советский агитпроп с его по всякому поводу «борьбой трудящихся против капитала». Но экстаз частных либеральных наблюдателей от беснований уличной толпы впечатлил. И толпы ведь не хипстеров, не «младших научных сотрудников», а самой что ни на есть «черни»… От выступлений «низов» вообще никогда и ничего хорошего не происходило. Но уж для этой публики – во всяком случае.
link