?

Log in

No account? Create an account
Шевеления по поводу предстоящих выборов – какая-то сплошная глупость,… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 27th, 2017|01:19 pm]
Волков Сергей Владимирович
Шевеления по поводу предстоящих выборов – какая-то сплошная глупость, где действия администрации вполне стоят рассуждений о них оппозиционной демократической общественности. Первая, зацикленная по советской привычке на пропагандистских эффектах (того же рода, что пристрастие к спортивным победам, стоившее им неприятностей), озабочены явкой, думая, каких еще клоунов для того выставить (и побоявшись при этом выставить наиболее полезного). Вторая вполне серьезно рассуждает, что ввод тех или иных фигур может фатально повредить власти, изменить политический расклад и т.д. (даже обычно наиболее мне симпатичный Л.Радзиховский на сей раз сплоховал).

Да сдалась им эта явка… ситуация же совершенно ясна, и даже 40% лишний раз продемонстрировали бы только и именно то, что большинство ни в каких альтернативах не заинтересовано (и это на самом деле для П. гораздо лучше, чем натянутый на лишние 10-15% градус «всенародной любви»). П. абсолютно неколебимо «продолжится» и при 51% при явке в 30, и единственная реальная проблема - его возможные отношения с преемником: насколько удастся совместить выбор действительно дееспособного человека (которому П. еще и предстоит своими руками обеспечить «зеленую улицу») с возможной ревностью к собственному детищу и опасениями за его лояльность.

В рассуждениях же демократов забавляет особенно то, что помимо базовой для них «неустройки» (искренне полагать, что человек ниже тебя по кругозору, интеллекту, обладает некоторой «высшей правдой» и перед совокупным мнением таких людей ты должен склоняться, его уважать и им руководствоваться), они еще и исходят из представления, что «человек массы» мыслит теми же категориями, что они, хочет по большому счету того же самого, и что насколько тот или иной кандидат «популист», «либерал», «националист» и т.д., может играть существенную роль в его «выборе». Тогда как на самом деле имеет значение только некоторый «общий образ», внушающий не менее «общие», причем у каждого свои, даже разнонаправленные у одинаково голосующих, надежды (и в этом смысле между Макроном и Путиным нет разницы).

Ну, это-то дело обычное: интеллигентское народопоклонство – род душевной болезни, которая не приносит своим носителям (не осознающим, как и свойственно страдающим недугами этого типа, что они больны) ничего, кроме недоумений и разочарований. Чтобы верить в Бога, и у глупых, и у умных людей может найтись достаточно самых разных оснований. Но кем надо быть, чтобы верить в Демократию?

Кстати, отношение властей к «народному волеизъявлению» при всех глупых заморочках все-таки более адекватно: подобно тому, как скажем, бандиты, хотя и представляют собой безусловное зло, люди совершенно нормальные, тогда как радетели «всеобщего блага», «народного счастья» и т.д. – вполне безумны (и приносят по этой причине зла гораздо больше).
link