Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Свои и чужие

Пришлось недавно давать небольшое интервью по поводу запроса какого-то депутата о «реабилитации» П.Н.Краснова. Сказал, конечно, что следовало, но, как всегда в таких случаях, в качестве преобладающего осталось чувство досады. Не мне бросать камень в адрес людей, вполне искренне, наверное (не беру случаи явных провокаций), озабоченных востановлением доброго имени достойных лиц, но ничто так не огорчает, как непонимание того, что реабилитация их с позиций советской власти есть действие как раз обратное – по отношению к их памяти кощунственное. Такое непонимание есть, пожалуй, одно из наиболее печальных свидетельств успешности внедрения советского «правосознания».

Собственно, правовые понятия тут вовсе не причем. «Советская юстиция» - вещь вообще столь же невозможная, как жареный лед (по точному выражению современного классика - похабный павиан, привязанный к алтарю храма правосудия). И ныне, и присно это – «революционное правосознание». Есть ПОНЯТИЕ – кто «хороший человек», кто так себе, но «наш», а кто – «плохой». Хороших «реабилитировать» нужно, просто наших – можно, плохих – нельзя.

Вот в прошлом году, помнится, в очередной раз отказались реабилитировать Николая 2-го. За уморительными «юридическими» увертками прокуратуры и судов стоит на самом деле совсем простая вещь: «Николай Кровавый» - это плохо, «реабилитация» - это хорошо, стало быть - вещи несовместные. Государь Император вместе с Колчаком, Красновым, Берией, Ежовым элементарно попал в компанию «плохих людей», к которым слово «реабилитация» как-то «не идет», ну не поднимается рука реабилитировать имена, ставшие символами того или иного зла. Ну и совершенно правильно, правосознание, свойственное «павианской» юстиции выражено тут вполне последовательно.

По настоящему обидно тут разве что Берии с Ежовым. Всяких каменевых-зиновьевых реабилитировали, а организатору побед советской разведки в годы ВОВ, руководителю атомного проекта, «железному наркому» до сих пор не могут воздать должное даже в период внезапного буйного помешательства на «великой победе». Опять же, всех таких хоть чуть помельче давно реабилитировали, а первым лицам приходится играть роль козлов отпущения, хотя они были не более вольны в своих действиях, чем их подчиненные, а уж в том, в чем их обвиняли – и подавно не виноваты. Но понятия есть понятия, и ничего не поделаешь, раз уж попал в «символы». Надо же и это зло (если и пока оно таковым еще считается) кому-то персонифицировать.

Когда СВОИ по каким-то обстоятельствам (переборщили в свое время с критиканством, понавешали уж слишком страшных ярлыков в пылу междоусобной борьбы) не могут реабилитировать СВОИХ - вот уж где поле не только «человеческой», но и государственной трагедии. Вот бы чем озаботиться людям, органично чувствующим себя в лоне советской традиции и ее «права» и таковое признающим за «свое». Но с какой стати принимать участие в этих играх тем, для кого это «право» – не более, чем воровской закон?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →