Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

РФ-ный «Who is Who»

Пять лет назад (14.9.2012) я писал о традиции издания в ряде стран общенациональных справочников типа «Who is Who» и об отсутствии таковой в России. И вот только что вышло инициированное мною издание, являющееся первой попыткой этого рода. Целью было собрать воедино и изложить в предельно сжатом виде основные сведения о примерно 10 тыс. лиц, составляющих современную РФ-ную статусную элиту высшего уровня. По уровню охвата словарь, конечно, не дотягивает до англо-американских или немецких, но где-то на уровне польских и южнокорейских.

Субъективность практически нулевая: критерий для включения — должностное положение данного лица в системе государственной власти и управления или официальное признание государством его достижений в той или иной сфере. Руководство федеральных органов представлено по возможности до уровня нач. управлений и департаментов, местных — членов областных правительств; руководители крупнейших корпораций и наиболее крупные предприниматели брались по публиковавшимся рейтингам (ну и, разумеется, члены ГД и СФ, иерархи РПЦ, послы и т.п.). Научная статусная элита представлена на уровне не ниже член-корр. РАН и РАО (плюс директора важнейших НИИ и ректора крупных вузов), культурная — лицами, имеющими звания федерального Народного артиста (художника и т.д.), составом РАХ, а также писателями–лауреатами основных государственных и национальных премий, спортивная — чемпионами РФ, Европы, мира и Олимпийских игр.

Справка на каждое лицо разбита на четыре тематических части, разделенные (как это принято в большинстве аналогичных зарубежных изданий) условными значками: в первой части даются сведения о дате и месте рождения, во второй — о полученном специальном образовании (в т.ч. ученых степенях), в третьей — о карьере (даты назначения на основные должности), в четвертом — о семейном положении. Благодаря предельной лаконичности и массированному использованию сокращений удалось уместиться в объем до 500 стр. обычного формата.

К сожалению, во многих случаях по ряду включенных в справочник лиц не удалось пока найти полных сведений, т.к. сведения о месте рождения, датах окончания учебных заведений, начальных этапах карьеры, составе семьи часто отсутствуют и на официальных сайтах соответствующих ведомств. Кто-то, наверное, и вовсе пропущен (изменения учтены по возможности на конец августа с.г.). Ну, пока вот так (вообще-то подобные издания в иных странах готовятся организациями, на порядок более солидными, чем мой Биографический институт УДП).

В дальнейшем, при последующих изданиях справочника, выход которого планируются сделать регулярным, в него будут вноситься изменения и дополнения как по составу учтенных лиц, так и по данным о каждом из них (появится, видимо, и «графа» о происхождении, которую пока за отсутствием информации по большинству лиц решено было снять). Выглядит издание так:


Кто есть кто. Статусная элита Российской Федерации
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author