Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Четверть века назад находилось достаточно людей, уверовавших в наступление эры некоего «нового мышления» (хотя и имевших впоследствии возможность оценить связь посылок «перестроечного» агитпропа с жизнью). И до сих пор о привычке «мыслить категориями XIX в.», не говоря о более отдаленных временах, принято говорить с осуждением (типа «старое мышление»). Но мыслят-то люди всегда одинаково – как предполагает их природа. И ведут себя (не отдельные индивиды, а как сообщества) тем или иным образом в зависимости не от «мыслительной моды», а от того, что позволяют им обстоятельства. Не обнаруживая при том желания расстаться с материальным наследием «устаревшего» образа мыслей.
Вот, напр., США на протяжении XIX в. захватили территорию, двадцатикратно превышающую первоначальную, и благополучно ее сохранили (зачистив так, что даже случись там какая-то советская власть с «ленинской национальной политикой», вопрос о создании «союзно-автономных республик» встать не мог). Можно только позавидовать: не всем так повезло. Но вот на теперешние разговоры о том, что происходившее в XIX в. вообще-то было неправильно, и «не должно служить основанием» - только в рожу плюнуть.
Subscribe

  • (no subject)

    В своем блоге ivanov_petrov решил обсудить что такое "лучший учитель". Ну и там начались славословия разным учителям и Учителям… Хотел было тоже…

  • (no subject)

    Недавно у philtrius'а была дискуссия, стоит ли держать в ленте лиц с противоположными взглядами и вообще их читать. Моя образовалась вообще вне связи…

  • (no subject)

    Некоторое время назад был весьма удивлен сообщением, что вместе с проворовавшимся начальником УВД где-то на Камчатке были отставлены двое московских…

Comments for this post were disabled by the author