Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Очередное сирийское перемирие

В Сирии, стало быть, очередное, третье уже, «перемирие». На сей раз, принудив Путина демонстрацией его бессилия к тому, чего от него всегда в Сирии и требовали, Трамп дал ему возможность, однако, отчасти сохранить лицо, позволив представить «перемирие» как его собственную инициативу. Всякий раз перемирия случались после серьезных угроз Путину (то турецко-саудовской интервенцией, то введением США «бесполетных зон») и имели основной целью прекращение бомбежек им «хороших» исламистов и сосредоточения ударов на «плохих». Тогда как Путину – чтобы сдать Асада за возможно более дорогую цену – требовалось усилить его как можно больше (закрепить за ним возможно большую территорию и максимально ослабить «хороших» исламистов).

Собственно, единственно разумным поведением было сосредоточить усилия на зачистке западных территорий (ликвидации анклавов под Дамаском, Хомсом, на юге и максимально потеснив исламистов в Идлибе), сделав территорию Асада монолитной, а с Халифатом предоставить разбираться американцам силами курдов и иракских шиитов (поскольку большинство занятых Халифатом территорий все равно Асаду не достанутся). Но именно этому были призваны помешать перемирия, после которых Путину приходилось бодаться преимущественно с Халифатом. Путин, однако, оба раза со временем успешно выходил из положения (в т.ч. и благодаря тому, что среди «хороших» исламистов тоже много «плохих», которые срывали перемирия), и усилия на западе возобновлялись (и даже с крупными успехами).

Но после взятия Алеппо и разговоров о большом наступлении на Идлиб дальнейшие успехи Путина-Асада в этом регионе были сочтены неприемлемыми и последовало то, что последовало: удар Трампа и новое перемирие. Возможно, благодаря непримиримой «Нусре» (отморозки не подводят) удастся снова возобновить продвижение на западе (ее позиции малоразличимы с прочими). Однако на сей раз положение кажется серьезнее: изначально планировавшиеся американцами «бесполетные зоны», похоже, все-таки создаются, и не исключено, что будут защищать даже и «Нусру» (а иначе чего было и огород городить – понятно же, что воюя с «Нусрой» Асад будет занимать территории «хороших»).

Ситуация интересна и тем, что план создания «зон» (если осуществится) означает закрепление раздела страны на ее естественные части и откровенное глумление над «принципами» и заклинаниями о сохранении территориальной целостности подобного рода искусственных государств. О чем, по правде говоря, трудно пожалеть.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author