Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

К вопросу о мифах

Миф часто путают с выдумкой. Но он не есть чистое вранье, всегда «что-то было» (что в дальнейшем получило неправомерную интерпретацию). Для публики миф всегда предпочтительнее описания реальных событий, потому что, в отличие от него, доходчив, ярок и краток (почему недавно на одной дискуссии об исторических мифах, я и сказал, что во всем том, что обращено к массе, как правило, только мифы и присутствуют, это такая неизбежная форма подачи материала). А что до соотношения с действительностью, то оно обычно примерно такое, как в одной забавной истории, которую я люблю по этому поводу вспоминать (тем более, что был ее невольным виновником). Дело было так.

Как-то на «Школе молодого востоковеда» под Звенигородом, на берегу Москвы-реки, гуляя в составе отличной компании, я в шутку (был конец октября, снег еще не лежал, но временами шел) предложил искупаться. Почему-то эта идея не была отвергнута, и на следующий день двое моих приятелей рискнули-таки по пояс зайти в воду. Но меня в тот момент в составе компании не было, и женская ее часть меня сурово осудила (спровоцировал – и сбежал). В целях реабилитации пришлось объявить, что не только искупаюсь, но и переплыву реку туда-обратно в нынешнюю же полночь.

После того, как это при небольшом стечении народа и было сделано, всей компанией мы отправились в номер, где, пока девочки готовили глинтвейн, я стал распространяться о романтике подводного мрака и холода (на самом деле ощущения были не очень, особенно, когда нырнув на обратном пути возле маленького островка, я оказался опутан какими-то травами, но все уже было позади). В номере в это время сидел на кровати, свесив голову (казалось, спал) совершенно пьяный африканист Юра С. Потом он встал и ушел, на что никто не обратил внимания.

Через полчаса открывается дверь и появляется С.… в костюме Адама. Оказалось, он меня слышал и ему пришло в голову испытать ощущения, но выбравшись из воды не вполне еще протрезвевшим, в полнейшей тьме не смог найти свою одежду и решил добежать, как был. Но пока он был на реке, как раз закрыли дискотеку, и народ решил продолжить танцы на освещенной площадке перед гостиницей, так что С. пришлось пробираться к входу через танцующих.

То есть все происшествие состояло лишь в том, что сквозь толпу танцующих прошел голый человек. Однако, переданное людьми только слышавшими о нем, оно приобрело в ряде родственных институтов более величественный вид. Моя сокурсница, работавшая в ИМЭМО, спрашивала: «А правда у нас говорят, что востоковеды на своей школе перепились и голыми плясали под фонарями?».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author