Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Некоторые юзеры жаловались и недоумевали, что их зачем-то читают люди, люто ненавидящие написанное и даже приходящие в комментарии, чтобы это выразить: не думают ли они тем перевоспитать автора или «сделать ему неприятно»? Но это все-таки понятно: человек может надеяться на что-то такое, коль скоро ему есть, где выразиться (я был удивлен больше, узнав случайно, что такие люди читают и меня, несмотря на то, что за отключением комментов выразиться им негде). Тут, однако, читателю заранее известно, чего можно ждать от такого ЖЖ-СМИ, тут автор – он же и «организация». А в отношении настоящих СМИ дело, бывает, обстоит более интересно.

На канале «Спас» есть такая еженедельная передача «Русские судьбы», которую ведет Василий Георгиевич Моров, рассказывая об отдельных людях или событиях. (Кстати сказать, очень рекомендую: редчайший по нашему времени случай, когда человек не просто «знает» фактуру, касающуюся исторической России, а понимает ее, потому что является живым носителем соответствующей культуры.) Где-то раз в месяц он приглашает кого-то побеседовать на близкую гостю тему (бывали там, в частности, и philtrius, и я). Так вот оказывается, что всякий раз после этого среди части зрителей поднимается жуткий визг, выражаемый потоком жалоб на содержание передач, враждебное советской власти и ленинской партии.

Мне тут показались замечательны две вещи. Во-первых, канал, стало быть, во множестве смотрит абсолютно красная среда - распространившийся тип «православного коммуниста-сталиниста». Что, конечно, характеризует публику. Во-вторых, визги адресуются главным образом не столько ведущему, сколько «по начальству», т.е. исходят из того (стало быть, авторы имеют основание так думать), что Патриархия (а именно ей принадлежит канал) с ними вполне единомышленна. Что уже определенным образом характеризует саму Патриархию.
Subscribe

  • (no subject)

    В своем блоге ivanov_petrov решил обсудить что такое "лучший учитель". Ну и там начались славословия разным учителям и Учителям… Хотел было тоже…

  • (no subject)

    Недавно у philtrius'а была дискуссия, стоит ли держать в ленте лиц с противоположными взглядами и вообще их читать. Моя образовалась вообще вне связи…

  • (no subject)

    Некоторое время назад был весьма удивлен сообщением, что вместе с проворовавшимся начальником УВД где-то на Камчатке были отставлены двое московских…

Comments for this post were disabled by the author