Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

"Нереальный" социализм

Привлеченный названием (на эту тему стараюсь по возможности читать), купил «Соц. стратификацию России и Вост. Европы» Овсея Шкаратана и Влад.Ильина (сов. социологи не из самых одиозных). Того, что надеялся найти, почти не было, но зато с интересом ознакомился, чем потчуют студентов Высшей школы экономики – вроде бы средоточия либеральной экон.мысли (книга - уч.пособие ВШЭ). Мой знакомый, что-то там недолго читавший, вынес впечатление, что студенты о дорев. России понятия не имеют, а решение проблем видится там на путях совершенствования социализма в духе НЭПа и т.п. В первое я легко поверил, во втором – усомнился. Но, судя, по образчику уч.пособия, напрасно.

Логика авторов примерно такая: СССР – это плохо, но социализм – это хорошо, поэтому в СССР социализма не было. Поскольку авторы-марксисты мыслят не иначе как в дихотомии «соц-м – кап-м», приписать же плохому СССР плохой «капитализм» все-таки не решаются, а «при социализме плохо не бывает», то, говоря о сов.реалиях употребляют этот термин не иначе как с приставками: «тоталитарный С.», «советский С.», «казарменный С.», а чаще всего – «государственный С.» (интересно, где они видели «негосударственный» – разве у Махно?). Ну и вся книга в этом духе (хорошая идея попала на плохую российскую почву).

Впечатления два. Первое: вот тебе и «флагман экономического либерализма»... А где же тогда гнездятся «либералы»? Все их проклинают, а их, может, и нет вовсе, лишь этакий образ воображаемого зла? Подскажите, люди добрые, куда мне (в экономическом плане «ультралибералу») податься.

Второе: до чего здорово в плане полемической позиции быть сторонником того, чего нет и не бывало! Стороннику того или иного реально существующего или существовавшего строя, приходится признавать, принимать, объяснять, оправдывать и его недостатки (неизбежно присущие всякой системе). Сторонник утопии (того же «подлинного социализма») от этого избавлен. Очевидный факт, что «хорошего социализма» никогда не было (а был всегда, как у нас с гордостью говорили, «реальный социализм») для него ничего не значит. Ну и что, что не было? То-то и плохо, что не было, надо - чтобы был! За то и боремся. Там ошибались, там злостно извратили, а вот надо делать правильно – и все будет хорошо.

Собственно, последнее соображение касается всего спектра политических симпатий. Поскольку неизведанное заведомо обладает качественно большей притягательностью, чем известное, то в большинстве случаев мы имеем дело либо с некоторой идеальной схемой, предлагаемой к реализации именно как новация, которая «наконец-то» обеспечит «светлое будущее», либо с мифологизацией отдаленного прошлого, реалии которого его адепту или достоверно не известны, или сознательно искажаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →