Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Сдал в печать книгу об элитных группах традиционных обществ (летом напрягся и превратил копившийся годами материал в сколько-то связный текст), представляющую собой сравнительно-сопоставительные наблюдения по некоторым аспектам этой темы, каковые суть: структура элиты традиционных обществ (номенклатура элитных групп, функциональная и цивилизационная типология), численность этих групп и их удельный вес в населении, порядок комплектования и уровень самовоспроизводства, а также взаимосвязь сословных и функциональных групп при разложении традиционных обществ (в XVIII-XIX вв.). Получилось 16-17 а.л.

По-хорошему, конечно, для того, чтобы обобщать, надо бы иметь результаты 600-700 конкретных исследований на эту тему по разным странам и эпохам. Но т.к. работа с массовым материалом (даже если таковой имеется) трудоемка, и любителей мало, то проведено их было за все время существования современной науки десятка три. Но что есть, то есть; по крайней мере доступный фактический материал я постарался привести.

Надо сказать, что тема эта обычно занимает предельно скромное место в исторических исследованиях, что находит отражение и в фундаментальных обобщающих трудах по истории стран и регионов (даже в самых хороших из них всех абзацев, так или иначе ее затрагивающих, набирается обычно по полторы-две, в лучшем случае 3-4 страницы на 1,5 - 2 тыс. стр. общего объема). Но мне это всегда казалось очень интересным, вот и написал, что смог, прежде всего - для себя самого.

Элитным группам массовых обществ (где все существенно иначе и проблемы стоят по-другому) планируется посвятить отдельную книгу (она в том же «разобранном» состоянии – в виде «материалов для...», что была эта), и если настроение и обстоятельства опять совпадут (этим летом жил все время на даче, где нет монитора с широким экраном, и вынужден был прервать текущую работу, с коей провожусь до следующего лета), она тоже когда-нибудь увидит свет.
Subscribe

  • Смирение с безнадежностью

    Поведение РФ-ной власти вокруг предполагаемой "войны в Донбассе" кажется довольно странным. То ли это привычное недомыслие, то ли - смирение с…

  • (no subject)

    Вот уже пару месяцев не было недостатка в рассуждениях и предположениях относительно грядущего президентского послания и его сроков. Вроде бы что-то…

  • Неоправданное беспокойство

    С некоторым недоумением наблюдаю над озабоченностью властей по поводу осенних выборов (получит ЕР больше половины, или достаточно 45% и т.д. – денег…

Comments for this post were disabled by the author