Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Хиллари и султан

Клинтонша тут предсказала, что Эрдоган приползет просить прощения под угрозой изгнания из НАТО. Возможно, конечно, Эрдоган не совсем то, что о нем думают (Путину вон тоже большинство склонно приписывать несуществующие взгляды и потенции). Но если это-таки действительно «султан», каким его принято изображать, то дело должно обстоять противоположным образом: это Турция может угрожать выходом из НАТО. Потому что она НАТО нужна позарез, а вот сама без него вполне обойдется.

Турецкая армия – единственная там, кроме американской, реальная армия. Причем Турции совершенно необязательно иметь и такую (поэтому, кстати, Эрдогана не сильно заботит, что ее качество вследствие исламизационных чисток серьезно похудшает). Как бы сильно из-за разрыва с Западом она ни деградировала, а хуже Ирана уж точно не будет. И Турция вполне может позволить себе, если выберет примерно тот путь, что Иран в 1979 со своей революцией аятолл, перейти «на положение Ирана». Тем более, что страна эта совершенно самодостаточна и гораздо более развита, чем он. В любом случае у нее нет сопоставимого соперника в регионе. Не говоря о том, что абсолютно отсутствует угроза, от которой она нуждалась бы в защите НАТО (нападение на нее РФ непредставимо, а в случае конфликта вне турецкой территории НАТО ей помогать все равно не стало бы).

Поэтому Турция вполне может существовать вне НАТО, как существуют в регионе Израиль, Иран, СА и прочие. А вот для НАТО, которое даже теоретически не может иметь никакого другого противника в мире, кроме РФ (или того, что может существовать на ее территории), Турция чрезвычайно важна, несравненно больше, чем любая из основных евростран или все восточно-европейско-прибалтийские приобретения вместе взятые.

А уж союз Турции с РФ или хотя бы такие отношения, какие существуют у РФ с Ираном, был бы поистине «ужасом ужасов» и совершенно перевернул бы все соотношения на «шахматной доске». Такое, конечно, едва ли возможно, но даже та «дружба», которая демонстрировалась в пору «турецкого потока» или чуть теплее – уже выглядела бы достаточно пикантно. Во всяком случае Эрдоган вполне может шантажировать Запад сближением с РФ, а тому его шантажировать нечем (что Турции в любом случае не бывать в ЕЭС, он знает).

Так что объективно Эрдогану нет резона извиняться перед США-ЕЭС за «диктаторство», а в случае исламского выбора и реальной «антиататюркистской» революции вопрос просто снимается: «мы – другие». Это Путину, ведущему себя столь же «недемократично», но при этом клянущемуся в верности «европейским ценностям» можно бесконечно плевать в морду, откуда его ни выгоняй, а он за какое-нибудь ПАСЕ или футбольный чемпионат будет держаться обеими руками. Но Путин есть Путин. Дело в том, Эрдоган ли Эрдоган. Если нет – приползет, конечно, к стопам заокеанской рогоносицы. Вот и посмотрим.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author