Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

По поводу турецкого замирения

Что-то долго Эрдоган тянул, можно было начинающийся туристический сезон и вовсе себе не портить. Если быстрота ответной РФ-ной реакции совершенно логична (наконец-то долгожданными извинениями дан повод отменить санкции, как минимум, столь же невыгодные для РФ), то турки могли сделать свой шаг и на месяц-полтора раньше. Дело же было не в сбитом самолете, а в принципиальном противостоянии в Сирии, конкретно – в наступлении на протурецкие группировки в Латакии, Идлибе и Алеппо.

Поначалу, когда РФ преследовала вполне реальные и единственно оправданные цели: выход на турецкую границу по всему ее северо-западному периметру (что полностью гарантировало бы безопасность примыкающей к побережью алавитско-асадовской территории, которую только и можно было реально удерживать), открытое столкновение (жертвой коего и пал самолет) было неизбежно. Но когда Путин перед турецко-саудовско-американским ультиматумом капитулировал, и наступление в конце февраля с «перемирием» прекратилось, ситуация принципиально изменилась.

Оставив эти цели, РФ занялась абсолютно бессмысленными в геополитическом смысле (суннитские пустыни на востоке за Асадом не оставят) и имеющими значение лишь в качестве общеполитического пиара акциями под Пальмирой. В то время, как протурецкие групировки на западе, несмотря на «перемирие», перешли в наступление и потеснили асадовские силы без сколько-то внятной реакции на то РФ (начавшиеся было разговоры о готовящемся большом наступлении сирийцев под Алеппо быстро стихли).

Так что турки, в общем-то, не имели причин продолжать столь острую конфронтацию с РФ, но, видимо, тянули, желая убедиться, что Путин условий ультиматума не нарушит. После того, как наступление Асада-Путина на северо-западе не возобновилась даже после полного провала разрекламированного похода на Ракку, этому шагу уже ничто не препятствовало. Тем более, что курды слишком определенно задружились с американцами (что резко снизило стимулы к общению с ними РФ), а Асад решительно отказал им в автономии (единственное, в чем Эрдоган его одобряет). К тому же обиженной на ЕЭС Турции и РФ, не имеющей шансов улучшить отношения с Европой, логично было попытаться сблизиться до уровня прежних газовых проектов.

Прочность нынешнего замирения, конечно, проблематична. Если вдруг Путин прекратит безнадежные для себя бодания с Халифатом и попытается вновь обернуться на северо-запад, оно тут же и закончится (если нет, это означало бы, что дела Турции катастрофически плохи, на что пока не похоже). Но Путин с Эрдоганом могли бы попытаться договориться разменять север Сирии на смягчение турецкой позиции по непременному уходу Асада. Дружбы с Турцией у РФ быть не может, но вернуться в прошлое вполне возможно.

В этом случае можно ожидать новых попыток раньше американских курдов добраться до Ракки (курды, впрочем, вполне резонно туда не особенно рвутся, предпочитая расширять свою территорию вдоль границы) или иных действий против Халифата. В принципе-то их можно только приветствовать, ибо истребление хоть какого-то числа исламских фанатов – дело в любом случае хорошее (я лично всегда «путинскую авантюру в Сирии» поддерживал), но выглядят они достаточно бесперспективно. Халифатчики дерутся великолепно (представляя собой сейчас, пожалуй, лучший в мире материал), и если иракские шииты вполне могут позволить себе нести потери 10:1 (под Фаллуджей положили их немерено), то от сирийской армии и так мало что осталось.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author