Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Неполиткорректное событие

Бросилось в глаза, что недавний инцидент в Орландо вызвал сравнительно скромную шумиху, я бы сказал, недопустимо малую (сообразуясь с масштабами такого рода инцидентов и обычной реакцией на таковые). Но что поделаешь… «неполиткорректными» бывают не только люди, высказывания и поступки, но и сами события (а также явления). Это такие события, которые, исходя из некоторой системы взглядов, происходить бы не должны (происходя, демонстрируют ее несостоятельность), но... происходят, ставя в неловкое положение идеологов соответствующего направления. А посему по возможности замалчиваются, отвергаются «яко не бывшие» или «абстрагируются» (не «исламист убил гомосеков», а «террорист убил людей»).

Помню, как корежило советских пропагандистов, когда случилась вьетнамо-китайская война (ну не могут социалистические государства воевать друг с другом, это мировой пролетариат должен бороться с мировой буржуазией) – пришлось упирать на то, что Китай никакой вовсе и не социалистический, а извращенец и предатель мирового комдвижения. Того же рода неудобства испытывают в цитадели политкорректности, когда разные «преферентные» группы, которым следовало бы совместно противостоять носителю мирового зла, воплощенного в образе Белого Мужчины, обнаруживают отсутствие симпатий друг к другу («афроамериканцы», например, скандальным образом отличаются антисемитизмом и склонностью насиловать пусть белых, но все-таки женщин). Безобразие, да и только…

А тут вот и вовсе классический случай «столкновения цивилизаций», которым по понятиям мультикультурализма полагалось совместно расцветать, взаимно обогащаясь. Какая сволочь, в самом деле, этот «американский гражданин»: нет, чтобы пострелять сограждан из числа случайных прохожих – так в самое «яблочко» попал. Ну и что с этим делать? Увы, некоторые угнетенные колониализмом-империализмом народы Азии питают труднообъяснимую неприязнь к некоторым передовым достижениям евроамериканской цивилизации, так не озвучивать же лишний раз этот прискорбный факт, «льющий воду на мельницу мирового фашизма»…

Придется привычным образом ситуацию абстрагировать, обойдясь дежурными проклятиями в адрес «международного терроризма». Обошлись же французские социалисты без инвектив в адрес своих излюбленных подопечных арабов, когда те в огромном числе вышли на демонстрации в Париже против гей-браков (это были просто несознательные граждане). Но положение людей, вынужденных профессионально противостоять реальности, все-таки незавидно, почему непосредственным исполнителям-пропагандистам я всегда по-человечески сочувствовал, и тем больше, чем большую бредятину им приходится транслировать.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author