?

Log in

No account? Create an account
Опубликовали какие-то очередные опросы, согласно которым рейтинг… - Волков Сергей Владимирович — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 7th, 2016|09:53 am]
Волков Сергей Владимирович
Опубликовали какие-то очередные опросы, согласно которым рейтинг вождя обнаружил дальнейший рост (даже среди электората «оппозиционных» партий до 80%). Кто-то усомнился, утверждая, что рейтинг на самом деле вернулся на «докрымский» уровень. Но споры людей, мыслящих «рейтинго-голосовательными» критериями, это, в общем, бессмысленные споры. Да, конечно, популярность П. будет снижаться, потому что никаких новых побед он одержать не может, а, напротив, будет вынужден постепенно сдавать и то, что казалось таковыми. Собственно, никаких побед с 2014 и не было одержано. Имели место катастрофическое поражение (каковым был киевский переворот) и судорожные попытки хоть как-то компенсировать его последствия (получив хотя бы «утешительный приз» в виде Крыма), только усугубившие положение.

Строго говоря, «поражение» тут не вполне подходящее слово: оно предполагает, что люди боролись, но были побеждены, а тут и борьбы-то никакой не было, просто «проспали», ничего не делая и полагаясь на лояльность кучм-лукашенок-януковичей (одно дело – сильно обгореть, пытаясь потушить пожар и спасти из огня имущество и другое - поиметь тот же результат, заснув спьяна с тлеющей сигаретой).

Так что это «просто» катастрофа, масштабы которой абсолютно несоизмеримы с «утешительным призом». Получить, отяготившись при том множеством проблем, Крым и потерять Украину, навсегда превратившуюся из лживо-дружественной нахлебницы в яро-враждебный форпост с перспективой американских ракет под Черниговом – геополитической победой назвать трудно. Но если Крымом еще можно было как-то размахивать, то больше-то уж точно ничего такого не представится. В условиях когда побед не предвидится, а уровень жизни снизится, «рейтинг», понятно упадет. Но только это ни на что не повлияет.

Потому что в РФ тоже отстроена вполне органичная система, хотя и не столь надежная, как двухпартийная «западная» (элиты отстраивают систему власти в зависимости от своей сущности и возможностей), но, по местным обстоятельствам, тоже достаточно эффективная. Ее суть – в существовании «прокладки» из являющихся частью власти системных левых партий, существование которых позволяет ей для одной части населения выглядеть «меньшим злом», а для другой части является отдушиной для выражения недовольства. Компенсация завистливого недовольства населения идеологической наркотой – вполне универсальное явление, а в РФ отличается еще и особым блеском. Впечатляющая полнота возможностей для себя при культе советско-коммунистического режима (с практически полным сохранением его святынь) для «народа» – это действительно здорово и отлично работает.

Поэтому даже сильное падение уровня жизни чревато лишь повышенным голосованием за эти партии, впрочем, в любом случае не «катастрофическим» (собственно, ЕР вполне достаточно иметь лишь порядка 35-40%). Эти партии заинтересованы в нынешнем режиме еще больше Кремля, потому что при иной ситуации вместо них были бы созданы (и более естественным путем – «снизу») другие, более адекватные реалиям партии. Вот что реально угрожало бы нынешней власти – так это как раз появление таких «самостоятельных» партий (всех направлений), почему оно и блокируется (даже в варианте выхода из-под контроля созданной «сверху», как это было с «Родиной»). И, соответственно, факт их появления указывал бы на кризис нынешней системы.

Но кризис этот, в свою очередь, не может быть вызван иными причинами, кроме конфронтации в среде самой элиты. 2024, конечно, будет некоторым «поводом» (надо снова ставить «престолоблюстителя» или менять закон). Но достаточный ли это срок, чтобы в среде элиты что-то «назрело» - еще вопрос. Во всяком случае это будет зависеть от ударов, которые режим и лично П. претерпят от «сил мирового добра» (и вероятность которых с конца года может резко возрасти).
link