Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Известная думская дама недавно высказала опасение, что задача противодействия коррупции может быть использована для разрушения государственной власти. Последовали ироничные комментарии (типа «воровать не надо»). И совершенно напрасно. Этой даме (И.Яровой) вообще свойственно в простоте своей изумительно точно выражать суть вещей. Верна себе она была и на сей раз. Коррупция в принципе есть то, что разъедает в целом чуждый ей организм. Но в случае РФ это не «коррупция», а просто «мы так живем», так устроено данное государство, и «борьба с коррупцией» действительно является борьбой с этим государством. А устроено оно совершенно логично и в силу своего происхождения другим быть не может.
В нормальном варианте бизнесмены и чиновники – люди разные по своему складу и получают удовлетворение от жизни по-разному (одни – от богатства, другие – от власти и привилегий), и на каждом из уровней бизнесмены значительно состоятельнее чиновников. Но у нас нет ни настоящих бизнесменов, ни настоящих чиновников, а только «трансформеры» по образу совноменклатуры. Это люди одного типа, а часто просто одни и те же люди, периодически меняющие свой официальный статус. А раз так, с какой бы стати «чиновники» должны жить беднее «бизнесменов»? Совершенно справедливо, что они компенсируют разницу тем, что по недоразумению называют «коррупцией».
Subscribe

  • "Красные линии"

    Почему-то больше всего из президентского послания запомнились эти "красные линии": кому-то выгодно было испугаться (угрожает!), кому-то –…

  • (no subject)

    Доктрины – "как нам обустроить…" существовали с древности, но вот реально строить государства по этим образцам никогда не случалось. Отдельные…

  • Разочаровал...

    Ну вот в который уже раз за то время, пока я тут высказываюсь, приходится повторять травмирующее многих суждение: НИЧЕГО НЕ БУДЕТ. И, по-видимому,…

Comments for this post were disabled by the author