Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

«Холодильник» как надежда

В предположениях о «переменах» одно из самых привычных – упование на «холодильник» (он де в конце-концов сломит «телевизор»). В чувствительных к комфорту и благополучных странах, исповедующих культ «холодильника», эти представления еще сколько-то простительны, но когда, напр., в РФ ожидали чего-то такого на Украине, это было совсем глупо. На самом деле «холодильник» вообще «не работает» и нигде ни на что серьезное повлиять не может. Ну, положим в РФ «народ такой» («рабский» или «патриотичный» - это все равно). Может, где-то не «такой», но там зато власть «такая», что излишне озабоченным «холодильником» вломит так, что и «телевизора» не потребуется. Но и там, где и народ не «такой», и власть не «такая», т.е. в тех самых странах, где больше всего принято увлекаться надеждами на «холодильник» в других, он тоже не сработает.

Вот представим себе ситуацию, что не ЕЭС гнобит санкциями РФ, а наоборот, последняя вдруг оказывается способна своими действиями очень сильно понизить уровень жизни в ЕЭС, требуя принципиально изменить политику (ну, скажем, задружиться с ней против США). Кто-то думает, что это получится? Как ни изнежен европейский обыватель – а деваться ему некуда, потому что приводи он к власти хоть «более левую», хоть «более правую» партию («третью» не приведет – это системой не предусмотрено и в мозгах необходимого процента намертво прописано), а ни одна этого не сделает. Можно объяснять это хоть приверженностью «ценностям», хоть действию американского кнута, опять же, - все равно. А только вот не изменит – и всё!

«Самыми-самыми» санкциями можно добиться лишь незначительных и, главное, временных уступок. Ну отложит Иран на несколько лет свою программу, но режим аятолл останется самим собой, ну не будет КНДР пару лет испытаний проводить – бомбу-то Ким все равно не отдаст (попробуйте еще какой-нибудь халифат «экономически удушить»). В рамках одной и той же международно-политической конфигурации, одного и того же стратегического расклада ничего существенно изменится не может. А они меняются не «холодильниками» и не «телевизорами» в отдельно взятых странах, а нешуточным прямым столкновением между ними. Что, по нынешним временам, бывает редко, и время для очередной смены еще не пришло.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author