Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Недавно в ходе переписки об одном из лиц, проходящих по моим базам, поведали мне историю о том, как истребленные соввластью враги ухитрились насолить ей и после смерти. По большому-то счету история, конечно, печальная, но представить себе панику местных властей и их героическую кампанию против трупов было все-таки весьма забавно. Решил поделиться и ниже передаю ее (как мне изложили) с небольшими сокращениями.

«В 1979 году во время майских праздников паводок подмыл берега Колпашевского яра и обнажил одно из крупнейших мест массовых захоронений расстрелянных. Захоронение было огромным. Слухи об открывшейся "братской могиле" сразу распространились и немного погодя достигли Томска. Почти сразу после обнаружения было выставлено оцепление вокруг могильника, чтобы не позволить людям приносить цветы и ставить свечки. Между тем, трупы были чуть ли не в идеальном состоянии, многие из них мумифицировались, более того, можно было и опознать трупы.

Пришло распоряжение захоронение ликвидировать. К яру по Оби подогнали пароход, развернули его винтами к берегу и начали размывать берег. Но берег плохо поддавался, да и с трупами было не все гладко. Некоторые да, измельчались в куски винтами парохода, но большую часть трупов стало разносить по всей реке. В течение двух недель по всей Оби плавали трупы репрессированных. Были сформированы отряды из сотрудников МВД, КГБ, а также созданы дружины добровольцев, которых посадили на моторные лодки и перегородили ими реку. С заводов им стали доставлять ненужный железный лом. Задача этих отрядов заключалась в том, чтобы подплыть к трупу, привязать груз лома к нему и утопить.

За две недели большую часть трупов удалось утопить. Однако по прошествии лета и даже на следующий год попадались плавающие трупы расстрелянных, которых носило вместе со сплавом леса по реке. Их вылавливали и закапывали, где придется. В 1990 году по данному поводу было возбуждено уголовное дело по факту надругательства над телами умерших. В 1992 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления».
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author