Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Без сенсаций

Обсуждение в ООН сирийской проблемы (скучной и безнадежной, потому что совершенно естественной и простой, как сама жизнь) вызвала почему-то резкое обострение в конспирологической среде: одни открыли, что ИГИЛ был создан Асадом, чтобы по дешевке покупать у него собственную нефть, другие – что и Асад, и ИГИЛ, и, страшно подумать, Путин (как и вообще всё в мире) руководимы волей лондонской старушки. Причем узнал об этом от двух давнишних френдов, коих всегда почитал за симпатичных людей лишь с небольшой «чудинкой» (испугался впредь их читать: вообще боюсь таких - человек как человек, а посадишь его чай пить – он из кармана свой термос достает). Прогрессировать конспирология может, а лечиться – нет. Ну ладно, а если серьезно, то мои лично впечатления от ближневосточных новостей довольно унылые.

Приятно удивило, что вот уже по прошествии суток никто из знакомых не высказался о значимости (хоть с плюсом, хоть с минусом) путинских похождений в Нью-Йорке. Разговаривать на самом деле было просто не о чем. Будут там две параллельные «коалиции» или одна, и кто в какую войдет - ничего существенно измениться не может: бомбардировками хоть США, хоть французов, хоть РФ вместе с ними или по отдельности ничего добиться не удастся: Халифат – не Милошевич, уламываемый Москвой; накрой бомбами хоть каждый квадратный метр пустыни, он не капитулирует. Нужна «пехота».

Но ее могут дать только Турция или Иран, которые взаимоисключаемы, и вмешательство одной стороны за пределами приграничных территорий вызвало бы вмешательство другой, а большая война с их участием хотя и вполне логична, но явно преждевременна. Пара полноценных российских бригад конечно бы решила дело, но понесла бы при этом столь чувствительные потери, которыми Путин едва ли готов заплатить даже за возможность сколько-то почетно капитулировать по Украине.

Так что Халифат будут потихоньку бомбить, малость потеснят возле турецкой и иранской границ, может быть еще немного в других местах, но все это будет продолжать тянуться. По-человечески, конечно, хотелось бы, чтобы всю халифатную публику перебили как бешеных собак (и поэтому трудно что-то иметь против любых бомбардировок: всё хоть сколько-то из них отправится к гуриям).

Но, с другой стороны, Халифат гораздо более «настоящее» государство, чем Сирия, Ирак, Ливия и т.д., ибо выражает устремления радикальной части суннитов, непримиримость которых с шиитами и курдами никто «отменить» не в силах, и окончательный раздел региона на те части, на которые он фактически распался, был бы не только лучшим выходом из данной ситуации, но и знаковым событием, могущим открыть путь к ликвидации и всяких других искусственно понаделанных когда-то «государств».

Некоторые считают, что Путин посылает войска, чтобы в любом случае сохранить за своими союзниками прибрежную часть Сирии, некоторые – чтобы «продаться» США за уступки по Украине, некоторые – чтобы вершить судьбы Ближнего Востока. Думаю, он и сам не знает, да и все эти цели вполне совместимы, если не одновременно, то в любой (уж как придется) последовательности. Застолбить заранее местечко на всякий случай было вполне разумным ходом, но каких-то серьезных сдвигов в положении РФ на международной арене это не принесет.

Реакции на обамо-путинские переговоры пока тоже серьезной не было (не считая, конечно, эмоциональных всплесков по поводу самого факта их проведения): стороны стесняются обнародовать результаты (если таковые вообще достигнуты, что не факт). Но не позже, чем через месяц это и так будет вполне ясно, так чего и торопиться: ничего срочного явно не предвидится. Все довольно скучно и уныло.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author