Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

Д.Фридман и польская «прокладка»

В течении нескольких дней пришлось видеть сразу целый ряд ссылок на какую-то речь главы частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Д.Фридмана (он вроде бы какое-то время назад даже в РФ приезжал: в МГИМО и вообще людей посмотреть). Этот Фридман производит, надо сказать, очень симпатичное впечатление: искренний американский патриот, преданный интересам своей империи (которую он не стесняется называть тем, что она есть), рационально мыслящий и чуждый политкорректным условностям.

Но вот эта самая речь, на которую были ссылки, показалась довольно странной. Что основной целью американской политики в ХХ-ХХ1 вв. в Европе было и остается недопущение даже малейшей тени союза России и Германии, это-то само собой (хотя, вопреки надеждам наших германофилов, реальная возможность такого альянса просматривалась крайне редко). Но создание прокладки из лимитрофов от Польши до Румынии как метод их взаимоизоляции – это из какой-то другой оперы. Едва ли ему неизвестны азы геополитики, сформулированные тысячелетия назад древними китайцами («враждовать с соседями, дружить с дальними странами»).

Так, собственно, чаще всего и происходило: дружба «через соседа» несравненно более принятая вещь, чем с соседом, с которым-то обычно и воевали (напр., вопреки представлениям, что «всегда англичанка гадила», в XVIII в. гадила в основном «француженка» - и по тем самым соображениям: Турция, Польша и Швеция - ее союзники против третьих стран – были соседями России). Так и наличие между Россией и Германией независимой Польши гораздо лучше располагало к согласию между ними (за счет последней), чем общая граница. Поэтому как раз исходя из заявленной цели «прокладка» бесполезна (в других целях – иное дело). К тому же как при современных средствах общения можно таким образом «изолировать Россию от Германии?

Да и вообще по части подозрительности к немцам там явный перебор. Ну известно, положим, что там негативно относится к международной` политике США и РФ примерно одинаковый процент населения. Но опущены-то немцы (имеется в виду не военное поражение, которое само по себе их морально не опустило, а последующая тотальная обработка с промыванием мозгов новому поколению) не русскими, а американцами, и опущены целиком в духе, соответствующим американским интересам. И зависят они во всех отношениях от США, а от РФ не зависят нисколько. Так что это «неоправданное беспокойство» вроде бы ни к чему. Ну не хотят они сейчас, понятное дело, принимать на себя все неприятности, проистекающие из украинского вопроса – так это в общем такая ерунда, что не стоит каких-то пропагандистско-провокаторских акций (все равно никуда не денутся).

Что-то темнит этот парень... Прокладка-то, подозреваю, нужна не ради предотвращения того, что и так практически невероятно, а по иным соображениям, а объяснение с кивком в сторону немцев – разве что дополнительный изящный жест.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author