?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Давайте посмотрим… [Mar. 2nd, 2015|03:02 pm]
Волков Сергей Владимирович
То, что среди прогнозов преобладают апокалипсические («рухнет», «погибнет», «развалится», «окончится катастрофой» и т.д.), понятно: другие публике попросту неинтересны. Не нравится только, что под эти смущающие покой сограждан прогнозы предлагается «суетиться» - как бы для избежания обещанного. Между тем, вещи такого рода, во-первых, случаются крайне редко, во-вторых, от поведения аудитории никак не зависят. Если что и «развалится» – так тому и быть. А вот потом, конечно, можно вести себя по-разному, и в условиях исчезновения существовавшего «порядка» это на что-то даже может влиять. Но пока данный «порядок» еще существует – нет. Его судьба только в его собственных руках.

Распространенного мнения, что «каждый народ достоин своего правительства», я не разделяю. Потому что «народ» (симпатичный он или нет) никогда ничего не решает (и «элита», взятая в целом, тоже). А вот то, что в любом случае достойны своей участи принимающие решения и способные влиять на ситуацию правящие круги, а всякая власть, конструирующая такую государственность, которая сложившимся условиям не соответствует (или вовремя в зависимости от них ее не корректирующая), кончает единственно возможным для нее образом – для меня несомненно.

Ошибки же «влияющих» (которые такие же люди), обусловлены свойствами человеческой натуры, а потому столь же многообразны, сколь и повторяемы. Пренебрегли в упоении своей «духовностью» иноземными «железками» - этими же железками по башке и получили. Передрались, когда не следовало, – вместе медным тазом и накрылись. Пожадничали на пушки – лишились и масла. Не нашли вовремя табакерки или шарфика для оказавшегося на троне придурка – прощай монархия. Прогнали в угоду «демосу» или собственным опасениям выдающегося полководца – прощай республика. Не поделились частью – потеряли всё. Испугались не того, кто опасней, а того, кто менее симпатичен – получили по морде. Цеплялись за слабовольного и трусливого лидера или предали дееспособного и решительного – конец один. И т.д. и т.п. И объяснять им это всегда было совершенно бесполезно.

Может ли уверенно существовать государство, специально нарезанное на части, оформленные как отдельные «национальные» государства со всеми госинститутами и правом выхода? Или в одночасье искусственно слепленное какими-то внешними силами из случайных территорий и населенное разнородными и враждебными друг другу элементами? Или несамодостаточное, устроившее себя таким образом, что полностью зависит от соседей или экономических партнеров? Ясно, что – «до смены обстоятельств».

Все происходящее происходит, по большому счету, вполне закономерно. Поэтому тем, кто к делу непричастен, особо трепыхаться не стоит. Не нами сделано – не нам отвечать. Когда я слышу, например, что РФ вот-вот рухнет, будучи отключена от какой-то системы платежей, я только пожимаю плечами. Автаркия как самоцель, конечно, глупость, но если государство может рухнуть от того, что его от чего-нибудь «отключат» - то такое государство и не должно существовать. Туда ему и дорога. Построят другое, а не найдется кому строить – ну, значит, не построят… до тех пор, пока найдется.

Одна из излюбленных тем прогнозов – грядущий распад РФ. Ну что же, теоретически такая возможность есть: коль скоро она сохраняет унаследованную от Совка «матрешечную» структуру и соответствующую идеологию госстроительства. Дополнить это полностью (сейчас - не вполне) адекватной этой идеологии практикой, да какими-то особливыми «трудностями» - пожалуй что и распадется. Но, опять же, на столь идиотской основе государство вообще-то существовать и не должно. И если, развалившись, погребет под развалинами остатки советского маразма – оно того стоит. Потому что уж заново-то будет воссоединяться на более здоровой основе – «без глупостей».

Но совсем не факт, что развалится. Вдруг да и раньше того образумится и глупости отбросит… Повлиять на это мы не можем (те, от кого что-то зависит, нас не услышат, а если и услышат – все равно сделают по-своему). Пока «порядок» существует, он сам себе хозяин и помимо себя никому действовать не позволит. Но вместо того, чтобы спорить и ругаться с теми, кто стремится уверить нас в осуществлении иного, чем нам бы нравился, прогноза, давайте просто спокойно посмотрим – как оно пойдет. Пойдет-то ведь так, как должно пойти – по здравому смыслу.
link