?

Log in

No account? Create an account
В последние дни ушедшего года на мой сайт усилиями В.О.Рогге была,… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 13th, 2015|10:43 am]
Волков Сергей Владимирович
В последние дни ушедшего года на мой сайт усилиями В.О.Рогге была, наконец, выложена моя «белая» база (то, что удалось сделать за 20 лет: я в 1995-м это затеял) – с надеждой на то, что теперь вопросов мне по поводу тех или иных лиц задаваться не будет. Предполагается ее ежегодное обновление. Напоминаю, что целью моей было не составление биографий (почему и в качестве исходных даются только самые основные данные), а лишь прояснение судьбы того или иного лица после 1917 г., а более 90% моих сведений – это почерпнутые в архивах различного рода списки, приказы и т.п. материалы, фиксирующие нахождение человека на какой-то момент в том или ином месте. В среднем на человека приходится около 4 (от 1 до 40-50) упоминаний (было сделано примерно 1,5 млн. единичных выписок, при сопоставлении коих составились справки на ок. 350 тыс. чел.), но не менее половины лиц встречается лишь однажды.

Следует также иметь в виду, что сплошной сверки с «общей» базой еще не проводилось (такая сверка, т.е. поиск и взаимодополнение неск. сот тыс. имен среди ок. 2 млн. в «общей» базе, если ничем больше не заниматься, потребует не менее года). Кроме того, в источниках 1918-1920-х гг. фамилии бывают сильно искажены или плохо читаемы, имена-отчества иногда даны неверно, в ряде случаев об одном и том же лице встречаются самые противоречивые сведения или недостоверная информация. Поэтому очень многие лица (и прежде всего те, кто известен только по фамилии и чину или инициалам) не могли быть надежно отождествлены; во всех же сомнительных случаях я предпочитал лучше оставлять две-три записи об одном лице, чем идти на риск объединения в одной справке сведений о на самом деле разных людях (однофамильцах или даже полных тезках).

Считаю нужным еще раз обратить внимание на то, что никакой другой информацией, кроме содержащейся в справках, я не располагаю, и запрашивать меня о «подробностях» или «дополнительных сведениях» совершенно бесполезно. Да и вообще, никакой переписки по базе я вести не имею возможности (и без того подготовка к выкладке отняла у меня более полугода).
link