?

Log in

No account? Create an account
Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О «непраздновании» юбилея [Nov. 13th, 2017|11:29 am]
Волков Сергей Владимирович
В начале месяца впал в трудоголический «запой» и не только юбилейных сериалов не смотрел, но и самый день пропустил бы (думал, что еще 6-е), не позвони мне одноклассник напомнить мое (весьма его в свое время впечатлившее) предсказание (мы, 12-летние, гуляли в 1967 по изукрашенному центру Москвы, и в ответ на его: «А представляешь, как же тогда будет отмечаться 100-летие!», я ответил, что, думаю, – никак не будет). Но несколько соображений по этому поводу, предостерегая от неоправданного оптимизма, выскажу.Read more...Collapse )
link

(no subject) [Nov. 9th, 2017|01:37 pm]
Волков Сергей Владимирович
Завершил, наконец, подсчеты по высшим гражданским и военным чинам РИ, и в дополнение к тому, о чем я писал 25 октября (там речь шла о всей совокупности, теперь - о динамике и особенностях самых высших групп), могу вкратце сообщить следующее.Read more...Collapse )
link

(no subject) [Nov. 3rd, 2017|03:25 am]
Волков Сергей Владимирович
Вышел в «Посеве» второй из составленных мной сборников воспоминаний о Гражданской войне: «Верные долгу: В борьбе за Россию. 1917-1922». Там тексты такого же рода (эмоционально насыщенные), как и в первом (о нем я писал 29 апреля; так что повторяться не буду). Этот сборник, как можно видеть ниже, имеет другое название (с тем же подзаголовком), но такого же объема (309 с.) и оформлен в том же стиле. В отличие от предыдущего здесь представлен Юг 1919-1920 гг. Выглядит книжка так: Read more...Collapse )
link

(no subject) [Oct. 30th, 2017|12:26 pm]
Волков Сергей Владимирович
Среди поводов посмеяться - бросающаяся в глаза беспомощность путинских идеологов. Когда «американскому империализму» противопоставлялся коммунизм, это было стратегически проигрышно (как заведомый бред – реальности), но, по крайней мере, тактически логично. Лишившись этой возможности (а вынужденный, тем не менее, противостоять – «так сложилось») П. оказался в дурацком положении. Мысль о том, что американскому империализму может быть противопоставлен только российский империализм, в его совковую голову если и приходила, то там удержаться не могла (зато пришла его недругам на Западе, которым призрак РИ по любому хуже Совка, и которые принялись обвинять его именно в том, к чему он непричастен).Read more...Collapse )
link

Переиздания к юбилею [Oct. 28th, 2017|10:11 pm]
Волков Сергей Владимирович
Только что вышли, переизданные ГПИБ к нынешнему юбилею, две книги, к которым меня просили написать обширное предисловие и комментарии: «Белая Сибирь» К.В. Сахарова и «ЧК: материалы по деятельности чрезвычайных комиссий» (тиражом по 500 экз.). Значительную часть текста их я ранее использовал в томах серии белых мемуаров и свидетельств о красном терроре, но целиком они не переиздавались. Почему ГПИБ выбрало именно их, не знаю, но, во всяком случае, роднит их то, что это одни из самых первых изданий, появившихся по горячим следам событий (вышли в 1922-1923 гг.). Выглядят они теперь так:Read more...Collapse )
link

(no subject) [Oct. 27th, 2017|10:23 am]
Волков Сергей Владимирович
Вчера wyradhe позабавил, написав про каких-то американских профессоров педагогики, продвигающих идею, что преподавание математики политически вредно, поскольку провоцирует общественное неравенство (это они еще покойного Вл.Арнольда не читали). При этом сам wyradhe в комментах четко и абсолютно верно указал причину, обратив внимание на то, что всякая такая бредятина более всего распространена в англо-американском мире (где степень реального неравенства максимальна).
Ну что же, это вечная проблема «массового общества» (вернее, его идеологического оформления), которое вынужденно апеллировать к массе. Умный не равен глупому, просвещенный – невежественному, трудолюбивый – ленивому, умелый – неумелому, законопослушный – вору, свободный от зависимостей – алкоголику или наркоману и т.д. Когда их пытаются сделать реально равными (а равными худших можно сделать только за счет лучших) – наступает пресловутая «разруха».
Поскольку же людей изобретательных, предприимчивых, работящих, умеющих что-то делать действительно хорошо и т.д. относительно немного, а большинство, ничего такого не умеющее, желает, тем не менее, «все поделить», Лукич был совершенно прав, говоря, что борьба за демократию есть, в сущности, борьба за социализм. «Реальный социализм» был раем для дураков и бездельников, но повсеместно обанкротился (даже в КНДР чтобы снять проблему голода пришлось обратиться к личному интересу). Но проблема примирения массы с реальным неравенством осталась, и решается где «политкорректностью», где демонстративным опусканием «умников», где культом «простого человека».
link

(no subject) [Oct. 25th, 2017|08:25 pm]
Волков Сергей Владимирович
Ну вот, могу поделиться первыми результатами подсчетов по российскому «генералитету» XVIII – нач.ХХ в. (пока по всей совокупности: разбивка по периодам и группам потребует еще какого-то времени). Речь идет, напомню, о военных и гражданских чинах высших 4-х классов: от ген.-майора и действ.стат.сов. (а до 1796 г. также и V кл. - бригадирах и статских советниках), имевших эти чины на действительной службе (а не получивших при отставке). Таковых (с рубежа XVII-XVIII в. по 1917) попало в исследование 36 191 чел. (14595 имели военные чины, 21027 гражданские и 569 переименовывались из одних в другие). Из них к I-II классам относилось 2273 чел., к III – 6978, к IV – 25830 и еще 1110 - к V до 1796 г.Read more...Collapse )
link

РФ-ный «Who is Who» [Oct. 20th, 2017|09:14 pm]
Волков Сергей Владимирович
Пять лет назад (14.9.2012) я писал о традиции издания в ряде стран общенациональных справочников типа «Who is Who» и об отсутствии таковой в России. И вот только что вышло инициированное мною издание, являющееся первой попыткой этого рода. Целью было собрать воедино и изложить в предельно сжатом виде основные сведения о примерно 10 тыс. лиц, составляющих современную РФ-ную статусную элиту высшего уровня. По уровню охвата словарь, конечно, не дотягивает до англо-американских или немецких, но где-то на уровне польских и южнокорейских.Read more...Collapse )
link

Претензии не по адресу [Oct. 13th, 2017|12:02 pm]
Волков Сергей Владимирович
Не люблю я, как известно, эгалитаристов, «освободителей», «борцов за народное счастье» и вообще всякую такую левоту. Но претензии к ним со стороны «охранителей» (типа «как могли они до такой подлости дойти»), а тем паче – к обстоятельствам, обусловившим их появление (что встречается особенно часто), представляются мне вполне нелепыми.Read more...Collapse )
link

Некоторые заметки о демографии высших сословий [Oct. 2nd, 2017|12:08 pm]
Волков Сергей Владимирович
Комментируя мои замечания о крайне скромных масштабах размножения знатных родов (ниже я приведу более конкретные данные на примере около 1,5 тыс. родов), alex_vergin в своем посте «О размножении одних и вымирании других», не будучи специалистом, высказал совершенно правильное предположение, что более интенсивно размножались непривилегированные сословия. Действительно, об этом свидетельствует тот очевидный факт, что при довольно значительном росте населения и постоянном большом притоке в высшее сословие «со стороны», доля дворянства в населении на протяжении столетий оставалась практически неизменной: место вымерших родов занимали вновь возникающие.Read more...Collapse )
link

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]