?

Log in

Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

(no subject) [Nov. 15th, 2016|10:32 am]
Волков Сергей Владимирович
Сегодня исполнилось 10 лет моего появления в ЖЖ. Был ли в этом смысл и есть ли – продолжать? Склоняюсь к мысли, что некоторый был, насчет продолжения не так уверен, но пусть получится, как получится (не будет совсем настроения – ну и покончу с этим). Поскольку со своим набором взглядов и симпатий в каком-то печатном органе (в т.ч. и сетевом) любого из нынешних направлений я прийтись ко двору не могу, то такой индивидуальный был вполне логичным выходом. Надо было только несколько ранее перейти в бескомментный режим. Круга читателей я совершенно не представляю и фактически делюсь своими впечатлениями о предметах изучения и об окружающей действительности с 5-6 людьми, которые о том и просили. Потребность же в общении вполне покрывается замечаниями, изредка оставляемыми мною в журналах чем-то симпатичных (даже лично не знакомых) лиц. Почти все, зафрендженные в первые месяцы (а потом почти не добавлял), давно исчезли, но читать больше, чем осталось, я и времени не имею. Так и живу.
link

Веселые картинки [Nov. 10th, 2016|12:46 pm]
Волков Сергей Владимирович
Что-то «профессиональное жюри» опять облажалось… Тенденция, однако... Реакция же адептов религии Мирового Добра доставила на сей раз еще большее удовольствие, чем в прошлый. Причем придурки эти (религиозные фанатики - придурки по определению) совершенно напрасно так сильно убиваются: не настолько все для них плохо, как они вообразили, накрутив самих себя сверх всякой меры. Их, привыкших принимать извращения некоторого порядка вещей за его суть, всего лишь слегка ткнули мордой в дерьмо. Read more...Collapse )
link

(no subject) [Nov. 7th, 2016|11:29 am]
Волков Сергей Владимирович
Сдал в печать книгу об элитных группах традиционных обществ (летом напрягся и превратил копившийся годами материал в сколько-то связный текст), представляющую собой сравнительно-сопоставительные наблюдения по некоторым аспектам этой темы, каковые суть: структура элиты традиционных обществ (номенклатура элитных групп, функциональная и цивилизационная типология), численность этих групп и их удельный вес в населении, порядок комплектования и уровень самовоспроизводства, а также взаимосвязь сословных и функциональных групп при разложении традиционных обществ (в XVIII-XIX вв.). Получилось 16-17 а.л.Read more...Collapse )
link

(no subject) [Nov. 6th, 2016|04:53 pm]
Волков Сергей Владимирович
Несколько месяцев назад выражал я крайне скептическое мнение относительно желания публики получать реальные знания даже при наличии людей, из идеалистических соображений желающих эти знания дать. Однако же этой осенью Университет Дмитрия Пожарского (действующий именно из таких соображений) все-таки начал свою деятельность с двух магистерских программ (с 2018 собираются и бакалавров набрать). Ну что, иной раз и чудеса случаются (мне до сих пор не доводилось слышать, по крайней мере в РФ, о частном вузе, не только не берущем плату, но и платящим стипендии). При УДП существуют и вечерние курсы (появившиеся ранее самого УДП и тоже, естественно, бесплатные) для всех желающих, с ассортиментом от древнеегипетского языка до современной проблематики. Так вот с этого года (с 1 ноября) там читаются и два курса, которые я берусь рекомендовать желающим получить адекватное представление о внутренней политике РИ. Это курсы А.В. Мамонова о времени Александра II (https://courses-dpu.timepad.ru/event/391448/) и М.М. Шевченко о времени Николая I (https://courses-dpu.timepad.ru/event/391504/).
link

(no subject) [Oct. 27th, 2016|12:15 pm]
Волков Сергей Владимирович
Ну и поводы, однако для народного возмущения… Теперь вот все накинулись на какую-то «некорректно» высказавшуюся студентку. Вот удивительно, до чего сильна в публике потребность в лицемерии, причем чужом. Когда разбавленная жуликами и бандитами советская сволочь изображает русских патриотов и «возродителей России» это, по крайней мере с т.з. ее интересов, понятно (менее понятно, почему это нравится окружающим): это взрослые люди, «на том стоящие». Но что же, вы хотите, чтобы еще и 20-летние дети их лицемерили? По мне – так это было бы уж совсем несимпатично. А главное – зачем вам-то это надо? Почему так хочется, чтобы дети, которым повезло купаться в обстоятельствах, созданных их родителями, непременно при этом изображали скромников и аскетов, не катались на гелендвагенах, скрывали свои совершенно естественные чувства и вполне правильные мнения? Ведь то, что «везде лучше, чем в рашке» - вполне себе объективная реальность. Будь иначе, все, кто только имеет возможность (начиная с самых главных «патриотов» из депутатов и чиновников), не держали бы свои семьи и активы за ее пределами.
Человеку, не понимающему, что он живет в дерьме, нормально испытывать возмущение, когда ему о том говорят, но в данном случае возмущающиеся прекрасно отдают себе отчет в том, где они живут. А вот ужасно им хочется, чтобы живущие иначе не напоминали им о своем существовании. Совершенно не испытывая такой потребности, чувствую себя большим оригиналом.
link

(no subject) [Oct. 19th, 2016|12:24 pm]
Волков Сергей Владимирович
Очередное потрясение умов вызвало установление памятника грозному Ивану. Вопрос, правильно ли ставить памятник много сделавшему традиционному правителю, если он был при том маньяком и садистом, вполне себе дискуссионный, если бы только речь шла о памятнике именно и только Ивану IV. Но в данном случае памятник ставился не столько ему, сколько совсем другому персонажу, себя с ним (хотя и безосновательно) отождествлявшему (лучшей иллюстрации, чем присутствие на открытии бесноватой троицы Проханов-Кургинян-Залдостанов и придумать нельзя). Отчего интересно было наблюдать за поведением в этом вопросе вышней власти. Потому что в наших конкретных обстоятельствах пропагандистский эффект (как хорошо заметно и по откликам трудящихся) касался даже не общих параллелей Грозный-Сталин, а одной вполне конкретной – расправе с «элитой».Read more...Collapse )
link

(no subject) [Oct. 2nd, 2016|10:16 am]
Волков Сергей Владимирович
Недели две назад вышел, наконец, словарь «Высшее чиновничество Российской империи», где я попытался представить основные сведения о гражданском чиновничестве РИ первых четырех (для XVIII в. — также и пятого) классов. Таковых обнаружилось более 22 тысяч, но благодаря системе сокращений удалось уместить каждого в 1-3 строки.

Словарь мне виделся изданием популярно-мемориального характера, и используя более мелкий шрифт и тонкую бумагу, можно было вдвое снизить стоимость, но, к сожалению, издательство, привыкшее издавать очень хорошо, ко мне не прислушалось, и я уже слышал, что его продают где-то тысячи за полторы, так что едва ли он выполнит свою задачу (я лично не покупаю книг за такую цену). Под катом, если кому интересно, воспроизводится предисловие (и обложка).Read more...Collapse )
link

Складная карта [Sep. 19th, 2016|12:41 pm]
Волков Сергей Владимирович
Видел недавно выпущенную «Айрисом» такую вот занятную складную карту, на которой весьма подробно демонстрируется процесс формирования территории России от XIV до начала ХХ в. (под катом — изображение обложки карты).Read more...Collapse )
link

(no subject) [Sep. 14th, 2016|12:15 pm]
Волков Сергей Владимирович
Читал у кого-то, что Путин рассчитывает «пересидеть» Запад. На него, вообще-то, похоже. Но перспективы тут, в сущности, сводятся к вопросу в том, что будет прогрессировать быстрее: экономические трудности в РФ или идеологический идиотизм на Западе. Хотя в РФ экономическая ситуация и ухудшается, некоторые испытывают надежду, что идеологический маразм вызовет у супостатов если и не крах, то серьезные проблемы, при которых им будет не до РФ. Read more...Collapse )
link

«Элитарная школа» в постсоветском исполнении [Sep. 9th, 2016|12:51 am]
Волков Сергей Владимирович
Был совершенно потрясен и озадачен тем, какое место заняла в умах эта самая 57-я школа (о существовании которой я лично никогда ранее не слышал). Вот уже вторую неделю о ней говорят столько, как если бы произошел переворот в Китае или началась бы большая война между Ираном и СА. Даже в моей мизерной ленте, где регулярно пишуших едва ли дюжина, половина сочла необходимым высказаться по этому поводу, а в ссылках так вообще фонтанирует с одной стороны какое-то дикое ханжество, с другой – поношение «элитарности». По мне так существо скандала вовсе не заслуживает внимания; показались интересными разве что представления о том, что такое элитарная школа.Read more...Collapse )
link

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]