?

Log in

Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О "подделках" [May. 16th, 2017|02:09 pm]
Волков Сергей Владимирович
Одна из самых смешных вещей, которые приходится наблюдать – это вера в значение той или иной «главной бумаги», когда начинаются споры – а была ли она, а не фальшивая ли та, что имеется, а не подделаны ли там подписи и печати и т.д. (помню, одно время бесновались вокруг «секретного протокола» к советско-германскому договору, сравнительно недавно – вокруг отречения и т.д.). Примерно то же самое – дискуссии вокруг слов великих правителей (так сказать «главного слова») - а правду ли NN произнес таковые слова, или их ему приписывают враги (или почитатели), или говорил, но не совсем так?Read more...Collapse )
link

(no subject) [May. 10th, 2017|08:53 pm]
Волков Сергей Владимирович
Вот не раз я замечал, что западный идеологический комплекс последнего полувека самоубийствен, ибо внутренне несовместим по устремлениям, а выбор «либо – либо» категорически отвергает. Недавно прочитал про «озадачившие» было социологов результаты какого-то опроса в США среди молодежи, посвященные гендерным проблемам. Скандальным образом обнаружилось, что самое молодое поколение гораздо больше, чем поколение послевоенных «бэбибумеров» или поколение конца ХХ в. склонно видеть женщину в ее «традиционной» роли. Как так? Неужто «консервативная революция»? Но все проще. Дело всего лишь в том, что этнический состав этого поколения иной – сильно смещенный в «цветную» сторону. Это европейцу можно впаривать отвлеченные идеи, а «бывшие угнетенные» всех цветов - люди к природе близкие и мало им подверженные. Так что все-таки либо феминизм, либо «мультикультурализм». Как, впрочем и в иных таких случаях…
link

Очередное сирийское перемирие [May. 6th, 2017|12:12 pm]
Волков Сергей Владимирович
В Сирии, стало быть, очередное, третье уже, «перемирие». На сей раз, принудив Путина демонстрацией его бессилия к тому, чего от него всегда в Сирии и требовали, Трамп дал ему возможность, однако, отчасти сохранить лицо, позволив представить «перемирие» как его собственную инициативу. Всякий раз перемирия случались после серьезных угроз Путину (то турецко-саудовской интервенцией, то введением США «бесполетных зон») и имели основной целью прекращение бомбежек им «хороших» исламистов и сосредоточения ударов на «плохих». Тогда как Путину – чтобы сдать Асада за возможно более дорогую цену – требовалось усилить его как можно больше (закрепить за ним возможно большую территорию и максимально ослабить «хороших» исламистов).Read more...Collapse )
link

О проповеди аскетизма [May. 4th, 2017|10:05 am]
Волков Сергей Владимирович
Одна из распространенных ошибок (если это именно искреннее убеждение), полагать собственные взгляды и предпочтения совершенно «нормальными», свойственными и большинству окружающих. Отсюда часто проистекают, в лучшем случае, неоправданные ожидания, что люди могут и будут вести себя определенным образом, в худшем – стремление заставить их вести себя подобным образом. Для частного лица такой подход лишь повод для разочарований, но для политика – непростительная ошибка, могущая дорого обойтись возглавляемому им сообществу.Read more...Collapse )
link

(no subject) [Apr. 29th, 2017|02:45 pm]
Волков Сергей Владимирович
Вышел первый (из составленных мной по просьбе «Посева») двух небольших (страниц по 300) сборников воспоминаний о Гражданской войне (второй появится месяца через два и будет, вроде бы, выглядеть и называться как-то иначе). Собранные тут тексты (почти все очень небольшие) посвящены не описанию хода операций или «политике». Это очень личные незатейливые воспоминания рядовых участников о частных эпизодах, так сказать, «живые картинки», но хорошо передающие эмоциональный настрой и умонастроения людей определенного склада (на которых, собственно, и держалось Белое движение). Такие, я бы сказал, «кинематографичные» (если кино снимать, не надо никаких специальных сценариев, воспроизведи картинки — и всё). Поскольку задачи создать какую-то целостную картину не ставилось (это именно калейдоскоп эпизодов), тексты сгруппированы достаточно условно. В первую книжку вошел 18-й год и Восток, во вторую — Юг 1919-1920. Выглядит книжка так:
Read more...Collapse )
link

(no subject) [Apr. 21st, 2017|09:27 pm]
Волков Сергей Владимирович
Как-то упоминал я о таком явлении, как Университет Дмитрия Пожарского - никто не верит, что частный вуз не берет плату, а еще и стипендию дает, обычно спрашивают: «А в чем тогда подвох?». Подвох (исходя из нынешних представлений об образовании), конечно, есть: программы сложные, и ун-т, независимый не только от г-ва с его «планами выпуска», но и от денег обучающихся, за последних не держится, и может себе позволить за неуспешность спокойно отчислять. Так что это не для тех, кто полагает, что раз он деньги заплатил, пресловутую «образовательную услугу» ему обязаны в любом случае оказать. УДП оказывает ее «из любви к искусству» и только тем, кто окажется ее достойным. Я это к тому, что послезавтра, 23 апреля, в 14.00 УДП проводит День открытых дверей (Нахимовский пр.,47, ауд. 521). Там, в частности, выступят руководители магистратур (физ-мат-экономической, антиковедческой, по традиц.Китаю и египтологической) и состоятся неск. открытых лекций (в т.ч. и philtrius’а о традициях иезуитской школы).
link

О «непредсказуемости» [Apr. 17th, 2017|01:15 pm]
Волков Сергей Владимирович
В связи с недавним позором бессилия Путина, в одночасье уничтожившего весь тот имидж непредсказуемого и опасного «возродителя величия», который он создавал внутри страны и которым пугали друг друга на Западе (вот, кстати, для тех, кто был в этом заинтересован, теперь проблема – как пугать дальше), заметна некоторая эйфория («ну, теперь уж скоро конец режиму»). Такой же позор бессилия Трампа (вот не надо было ему на Кима кулаками махать, раз заведомо ударить не мог, это он напрасно сделал) прошел менее заметно. Между тем оба этих события отражают одно: пределы возможного. Потому что на самом деле сфера «непредсказуемого» крайне узка, если вообще существует. Надо лишь понимать, кто есть кто.Read more...Collapse )
link

О справедливости [Apr. 15th, 2017|09:33 am]
Волков Сергей Владимирович
Всегда испытываю чувство неловкости (недавно был повод), когда у вполне разумных людей встречаю без кавычек упоминания о «социальной справедливости». Это примерно как увидеть их вдруг в стельку пьяными. Что такое вообще «справедливость»? Ничто иное, как стопроцентно субъективное представление о должном распределении благ одной из сторон. И если разговоры о том, что данное поведение или решение не только выгодно, но и «справедливо», годятся для вящей мобилизации своей стороны, то, будучи обращены к другой стороне, они совершенно бесполезны и смешны. То есть всегда находятся индивиды, склонные признать справедливыми интересы противной стороны (обычно желающие сменить сторону) или чудаки, полагающие, что существует какая-то «надсторонняя» справедливость, но соображениями таковых дело никогда не решается.Read more...Collapse )
link

Двойная оплеуха [Apr. 8th, 2017|10:41 pm]
Волков Сергей Владимирович
Не люблю «нацлидера», но по-человечески не могу не посочувствовать. Опустили его по полной. В дружбу с Трампом он, думаю, и сам не верил, но такой оплеухи, боюсь, не ожидал. Ну если б еще просто неожиданно – не так унизительно было бы («враг хитер и коварен»), а тут обе стороны признали, что «предупредили». Как бы это могло выглядеть? Т.: «Завтра долбанем твоего друга-подопечного!» А П. - что на это? «Ну ладно, позволь только моих убрать, а этих - что поделать...»? Такой вот защитничек, «своих не сдающий». Срамота…
Но существеннее другое: удар-то был нанесен аккурат во время торжественного ужина Т. с китайским вождем, ни малейшего сожаления по этому поводу не высказавшего. Вот это уже, что называется – «с особым цинизмом» (пощечина от Си, пожалуй, больнее будет). И перед всем миром «поднявшегося с колен» унизили, и старший партнер сдал. Утрется, конечно. Это ж у него такой, как известно, всегдашний «хитрый план».
link

Навеяно написанием предисловия к книге philtrius’а [Apr. 2nd, 2017|12:23 pm]
Волков Сергей Владимирович
Интересно, много ли людей, готовых сказать о себе, что тем, что они собой представляют, они обязаны школе, вузу или чему-то еще вне себя и семьи, что их «сделало»? По факту (вне зависимости от готовности это признать) таких людей, если судить по комментариям к разным выступлениям philtrius’а, видимо, очень много, ибо один из наиболее частых аргументов «в опровержение» сводился там к: «А откуда же ты тогда такой умный взялся?» Мысль о том, что не только взгляды, но и знания могут быть результатом главным образом «индивидуальной инициативы», людям как-то не близка. Мне по собственному опыту такое небрежение возможностями личности кажется довольно обидным.Read more...Collapse )
link

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]