?

Log in

На днях philtrius’ом была высказана исключительно верная мысль – что… - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Dec. 24th, 2012|12:22 pm]
Волков Сергей Владимирович
На днях philtrius’ом была высказана исключительно верная мысль – что хорошей может быть только такая система образования, которая не нравится большинству населения. И тут же я имел возможность любоваться роскошной к ней иллюстрацией. РГТЭУ решили влить в «Плешку», и студенты (нет, не «Плешки», а РГТЭУ) – протестуют! То есть понимаете? Студенты фантомного «вуза» (собранного политическим проходимцем красного толка черт знает из чего), вдруг получили возможность учиться в ведущем заведении своего профиля, о котором со своими троечными результатами и мечтать не могли и… недовольны. Причем настолько, что учиняют демонстрации и объявляют забастовку! Не надо мне ваших МИФИ-МГУ, оставьте мне мой мухосранский арбузолитейный институт!

Нет, они вовсе не рехнулись. Понять их очень даже можно. Свой-то «вуз», даже не заглянув в учебники, они наверняка окончат, получив точно такой же диплом с ТЕМИ ЖЕ ПРАВАМИ, как в «Плешке». А вот закончат ли они «Плешку» - еще не факт, а если и закончат, придется приложить хоть сколько-то усилий. Есть с чего протестовать.

Истошный вой масс о «гибели образования» в связи с обозначившейся опасностью закрытия нек. числа совсем уж непристойных заведений вполне рационален (в отличие от рассуждений интеллигентских дураков, что недопустимо сокращать прием «при таком высоком спросе на высшее образование»). 90 процентам алчущих образования ни образование, ни знания на самом деле не нужны – им нужен документ о том, что они ими якобы обладают. Еще бы не быть «спросу», когда «образованных» такое количество, что не иметь диплома кажется просто невозможным.

По мне, так слава Богу, что у нашей хунты деньги стали заканчиваться (нельзя им деньги иметь: что не разворуют – угробят на какие-нибудь «саммиты» и «олимпиады»). Если б было достаточно – все равно вместо качественного улучшения (на что органически не способны) открыли бы еще несколько сот халтурных «вузов».

Но уж эти мне рыдания общественности… Подумать только, возникла угроза утратить завоеванные позиции, «достигнутый уровень образования населения» (а РФ неск. лет назад была на первом месте в мире по числу студентов на душу населения) и скатиться до уровня Германии-Англии-Франции-Италии (где этот показатель вдвое ниже)! Но напрасно беспокоятся, до европейского уровня не опустимся: половину вузов (а по хорошему надо бы НА ПОРЯДОК) не сократят. Власть может поднять тарифы, ограничить зарплаты, увеличить налоги, даже поднять пенсионный возраст, но на то, чтобы лишить быдломассу мечты о равенстве через диплом о высшем образовании, она не пойдет никогда.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: signamax
2012-12-24 08:27 am (UTC)
а жаль
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_trubochkin
2012-12-26 12:20 pm (UTC)
Кого? Власть, быдломассу?

Вобще от высказанной мысли рукой подать до другой: "Хорошей может быть только такая власть, которая не нравится большинству населения". И, немного подумав, согласишься, придя к обобщению: основной массе всегда категорически не нравится то, что полезно для неё (здоровый образ жизни, умеренное потребление, высокая нравственность, повышенные требования к себе, самоограничение, самопожертвование, ммм... физический труд на свежем воздухе... и т.д.).
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: demset
2012-12-24 08:39 am (UTC)
Очень просто. Сделать высшее образование платным.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: freedom_of_sea
2012-12-24 08:37 am (UTC)

руки прочь от РГГУ

необходимо всячески поощрять и поддерживать дискредитацию высшего образования
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cajitbi4ixa
2012-12-24 08:41 am (UTC)
все бы ничего, но вот идея скрестить РГТЭУ с Плешкой кажется мне странноватой !
(Reply) (Thread)
From: graduale
2012-12-24 09:04 am (UTC)
других способов практически нет - есть принятые в РГТЭУ студенты, которые должны или доучиться, или вылететь.. есть ВУЗ с тучей филиалов, где надо вести деятельность - кто-то должен читать лекции, принимать зачеты и экзамены и тд... кто возьмет на себя все это хозяйство?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: semonsemenich
2012-12-24 08:46 am (UTC)
в отличие от рассуждений интеллигентских дураков, что недопустимо сокращать прием «при таком высоком спросе на высшее образование»
====================
Как ни прискорбно, но на образовании не только дураки от интеллигенции ... Но и вполне приличные люди спотыкаются. Это уж планида такая..
А уж если зайдёт речь о сокращении (чего бы то ни было) -- всё...
("Не приведи бог служить по учебной части"... Далее по тексту)

Edited at 2012-12-24 08:47 am (UTC)
(Reply) (Thread)
From: iamsure
2012-12-24 09:03 am (UTC)
Жаль, жаль...
К сожалению, никто не смог до сих пор ответить на вопрос: а куда всех девать-то?
Конечно, "по уму", надо "на одного инженера десять техников, на каждого из которых двадцать рабочих". Только чем занять тех рабочих и, тем более, техников, коли и инженеров занять нечем?
А широкие массы манагеров, квазиэкономистов, псевдоюристов и галактических международных отношеньщиков могут, рисуя за гроши идиотические презентации, потрясать дипломами в виньетках и кричать "не трогайти мене, я - х'ражданин Рима!"
И им так лучше, ибо каждому нужно самоуважение.
Ибо не нужны они на хрен никому, и не их в том вина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: landgrafff
2012-12-24 09:19 am (UTC)
Немного не так. Сейчас при уровне техники мне лучше иметь в шеф монтаже и программировании 7 инженеров и ни одного техника, чем 100 техников, которых на пуске сложных объектов даром не надо. Ничего личного, просто таков уровень современных технологий.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: merelana
2012-12-24 09:43 am (UTC)
Закрывать надо, но закроют, скорее всего, опять не то. Например, тот вуз, куда поступил мой ребенок ради откоса от армии и который, добившись откоса другими путями, он сейчас бросает, переживает массовый отток студентов старших курсов. Потому что совершенно непонятно, зачем четыре года назад набрали столько народа на некоторые специальности, которые никому не нужны сейчас и еще меньше будут нужны в обозримом будущем. А ведь в основном это бюджетные места.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bokhonov
2012-12-24 09:50 am (UTC)
Действительно, частные учебные заведения в России до сих пор не имеют возможности давать полноценное высшее образование по таким дисциплинам, как - математика, физика, химия, биология, медицина, разного рода инженерия и конструкторские разработки.

Ну, то есть - наука и техника.
По разным причинам, начиная с то, что нет материальной базы.
У математиков. конечно, материальная база - ручка и листы бумаги. Ну, сейчас компьютер, и не только в качестве печатающего устройства. есть математические программы, помогающие избавиться от части рутины математического вывода. Здесь другая проблема - сильные математические школы - большая редкость - Москва, СПб, Новосибирск....

А гуманитарная то часть образования - наоборот.
Судя по всему - частные негосударственные ВУЗы это выход из гуманитарного советского-постсоветского тупика.
Все эти гуманитарные кафедры и факультеты в государственных ВУЗах - это абсолютное болото.

Филология, лингвистика, психология и т.д. - вся надежда на развитие школ - только через частные ВУЗы.

Отдельный разговор - история.
Достаточно почитать, к примеру, дебаты российских и украинских историков на предмет "история Украины начиная с возникновения Вселенной и до наших дней", чтобы возникло недоумение - на каком основании история называется наукой и откуда взялись эти специалисты?
Причём все они - работают в ... лучших государственных ВУЗах РФ и Украины.

А самый выдающийся государственный "историк" современной РФ, профессор (!) Мединский - даже возглавил всю государственную культуру.

Ну и какой истории научат в государственных ВУЗах?

Что это за культ и эстетика - закрытия?
Разумеется, бесконтрольное открытие - это идиотизм.
Необходимо совершенствовать систему лицензирования и аккредитации.
Или - закрытие решит все проблемы?

Кстати, не будете так добры уточнить, на каком основании Вы называете Бабурина "красным проходимцем"? Вот лично я питаю к Бабурину личную антипатию и неприязнь к значительной части высказываемых им публично взглядов. Типичный политик, начавший карьеру в провинции. Российский Олланд. Но стоит ли делать на этом основании столь далекоидущие выводы об институте, преподавательском корпусе и моральном облике всех студентов вместе взятых?

Интересно, когда в Вашем государственном институте защищает диссертацию по истории соискатель с коммунистическими установками, раздаются ли голоса из комиссии - ну, хватит, достаточно мы послушали эту красную сволочь, пошёл вон, проходимец!!!

Примечание - я не работаю ни в государственном, ни в частном ВУзе. Хотя полно знакомых ото всюду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: az118
2012-12-24 09:58 am (UTC)
система образования 20-го века была качественней, ибо
ее создавали для потребностей индустриализации и национальной
консолидации для нее в эпоху классической науки и завершения
становления классических наций
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: enzel
2012-12-24 09:54 am (UTC)
Мысль фильтриуса глубока и её можно развить: хорошей может быть только та государственная система, которая не нравится б-ву населения. Требование это необходимое, но, правда, не достаточное.
(Reply) (Thread)
From: pvt_kelly
2012-12-24 01:46 pm (UTC)
Её можно развить и дальше: идеальна та и только та, которая не нравится ВСЕМ.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vedroid
2012-12-24 09:55 am (UTC)
Ну вообще то программистов например преступно мало выпускается в стране. В значительной степени потому, что зарплаты в образовании ниже на порядок, и любой, кто программировать умеет, немедленно уходит из образования.

И если начальство сокращать образование начнёт, понятно, что порежет инженерные вузы и университеты.

А чего этих "юристов" и "экономистов" обсуждать в связи с образованием, непонятно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mnemtsev
2012-12-24 11:18 am (UTC)
"Юристы" и "экономисты" - это просто название для общегуманитарного образования. Такой современный вариант artes liberаles, и примерно с теми же функциями.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: olesya_smesnyh
2012-12-24 09:58 am (UTC)
Позвольте с Вами не согласиться, коллега, по поводу оценки РЭА и РГТЭУ. Знаю оба вуза, там учились и учатся мои бывшие ученики, да и сама являлась преподавателем одной их программ МВА "Плешки". "Плешка", увы, даааавно сдала позиции (кстати, БИНХ там зав.кафедрой), потому что хорошие старые преподаватели либо ушли, либо уже по возрасту "не те", а хороших так и не насобирали в требуемом количестве. Да и... совок как субкультура там растет и процветает.
РГТЭУ (бывший Институт советской торговли) наоборот, набрал обороты: на сегодня маркетологи, подготовленные этим вузом, наиболее востребованы на рынке труда, их с удовольствием принимают на работу в западные компании (Нильсен, Прайсвотерхаус, Мерседес Бенц, Вольво, Катерпиллер и др.). Я знаю многих хороших профессионалов-практиков, которые там преподают. И еще там не берут взятки, в отличие от той же Плешки.
В любом случае, слияние-присоединение образовательных учреждений - это усиление монополизации образования. Монополия - зло, а не благо. Сходите на Почту России, убедитесь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2012-12-24 10:39 am (UTC)
"Плешку" я с ее порядками и нравами вовсе не идеализирую (брат жены там всю жизнь прослужил, кафедрой заведует), но ужас студента РГТЭУ от возможности попадания туда все равно рационален только в том смысле, о котором я писал. Для суждения же о контингенте достаточно посмотреть на баллы поступивших. Монополизация образования, конечно, зло, но гораздо большим злом я считаю его профанацию. Если бы можно было создать много разнообразных, но небольших и качественых вузов - было бы прекрасно. Но по факту их много больших и некачественных.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: falcao
2012-12-24 10:12 am (UTC)
А какую пользу Вы видите от "слияния" вузов? Мне кажется, это чисто бюрократическая мера. Чиновники вовсю имитируют какую-то якобы деятельность. "Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя." (с)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2012-12-24 10:18 am (UTC)
От слияния - особой не вижу, лучше бы просто упразднить. Но так хоть есть вероятность, что в объединенном будет народу меньше, чем в двух отдельных. Живое мясо всегда растет, поэтому чем меньше "субъектов", тем лучше.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: amofares
2012-12-24 10:13 am (UTC)
возможно, я совсем не в тему выскажусь, но представление о том, что наша ( и, возможно, не только наша) система образования имеет цель кого-то чему-то научить не совсем соответствуют наблюдаемым фактам: ВУЗы это место своеобразной социализации. То, что академические знания востребованы меньше, чем способности к "продуктивной коммуникации" не заметить нельзя. Именно на этот запрос и отвечает сейчас образовательная система. И тут точно, рабочий девиз: больше заведений, хороших и разных.Кроме того, набирает обороты идея центров независимой оценки персонала, как никогда актуальны профессиональные рекомендации, так что на диплом смотрят не столько с точки зрения оценки знаний, а как на признак социальной страты.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiowa_mike
2012-12-24 10:20 am (UTC)
Да, я вот этот вой о сокращении вузов так рассматриваю - не лишайте нас наших заслуженных говноинститутов! Зря мы их, что ли, плодили последние 20 лет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: san_dm
2012-12-24 10:20 am (UTC)
Реформировать образование и науку, конечно же, нужно. Но в данной ситуации становится очевидным, что - никакой реформы нет, потому что цели и задачи совершенно другие. Есть очень интересная "оптимизация" как с Ленинским педом - ужаться, отказавших от зданий в центре и т.д., и т.п. РГТЭУ судя по первоначальным комментариям - испугались поглощением Вышкой и повышением стоимость обучения со 100к до 250к, их видимо заверили в обратном, успокоили, они бузу и прекратили. Может там как-раз 5% сознательных студентов бастовало, которые и деньги платят, и знаний хотят?.. Я не знаю, но обычно те кому на образование наплевать, они и социально не очень то активны. А вообще, Вышка неприлично часто упоминается в связи с нынешней реформой... однако сама не являясь образцовым Вузом.
С гуманитарными НИИ то же - нужна полная реформа, но не в таком виде - когда сокращаются 800 ученых (плохих-хороших - это другой вопрос), а на их место ставят 100 чиновников с наказом давать научные разработки на "аутсорс" и словами - мы выполнили наказ президента, зп у ученых повышенна в 5 раз!..

А в условиях отсутствия денег и раздутого кадрового резерва, мы и наблюдаем как раздираются последние крохи, этим голодным резервом. Не уверен - что это хорошо. Да и вычистить эту прослойку будет крайне трудно, даже если верхушка уйдет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: livejournal
2012-12-24 10:31 am (UTC)

Цена медийной реальности

User loboff referenced to your post from Цена медийной реальности saying: [...] факт, а если и закончат, придется приложить хоть сколько-то усилий. Есть с чего протестовать." [...]
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: byyj
2012-12-24 11:44 am (UTC)
А почему это весело?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: pavell
2012-12-24 11:01 am (UTC)
"Плешка" уже давно не является ведущим экономическим вузом. А сейчас в нее вольются 80 тысяч (да, так!) студентов РГТЭУ. После чего можно будет закрывать и "Плешку" тоже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: cajitbi4ixa
2012-12-24 11:11 am (UTC)
Точно 80 тысяч?? откуда такое число студентов, как-будто целый МГУ присоединяют...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: mnemtsev
2012-12-24 11:13 am (UTC)
в связи с обозначившейся опасностью закрытия нек. числа совсем уж непристойных заведений вполне рационален

В моём, например, городе, в их числе зачислили единственный в городе и очень уважаемый архитектурно-художественный вуз. Вроде бы потому что там "плохо с научной деятельностью". Никакой рациональности я за этим не вижу. Вообще никакой.

Philtirus, кажется, одной важной вещи не понимает. Дело не в том, что его, интеллигента, оставшиеся без надежд на диплом люмпены съедят. Они не съедят, даже в несчастных африканских странах есть специальные резервации для интелей. А в том дело, что современную страну с высокой средней политической интеллектуальной и эстетической культурами без массового (пусть очень плохого) образования уже не построить. Это был 19 век, он прошёл.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: philtrius
2012-12-24 06:56 pm (UTC)
Вы приписываете мнѣ то, чего я не думаю. Я за то, чтобы было хорошее среднее образованiе, а не за то, чтобы не было массоваго. Это разныя вещи. Гимназiя не закрываетъ народное училище, напротивъ, предполагаетъ его.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: have_gods_love
2012-12-24 11:20 am (UTC)
не соглашусь с вами в данном случае.
студенты против, потому что для платников сильно подскочит цена. ну и часть вылетит, конечно. хотя в "Плешке" почти всегда можно договориться (она в этом плане давно стала притчей во языцех). но, опять же, дороже.
и, как говорили выше, "Плешка" давно перестала быть ведущим вузом.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2012-12-24 07:21 pm (UTC)
Да я слышал, что им компенсируют. А "Плешка" же все равно гораздо более престижный вуз, хоть и поплохевшая.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: cajitbi4ixa
2012-12-24 11:38 am (UTC)
Плохо, когда у ВУЗа есть филиалы, тем более большое количество, качество образования там гораздо ниже, чем в головном ВУЗе. имхо
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: have_gods_love
2012-12-25 06:02 am (UTC)
как показывает практика, вуз с пятью филиалами самых хороших студентов и преподавателей подчас имеет как раз в удаленных филиалах. а в главном корпусе тусуются "мажоры".
простите, что встряла.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: fomasovetnik
2012-12-24 11:51 am (UTC)
Полностью с Вами согласен. Особенно в отношении гуманитарного образования, которое у нас уже довольно давно в целом на позорно непозволительно низком уровне. Честно говоря, не могу понять как можно выпускать из вуза, например, дипломированного историка без среднего знания классических языков и тем более без отличного знания хотя бы одного (а лучше двух-трех) европейских языков. Я уж не говорю о том, что большинство наших выпускников не умеют выступать перед публикой, вести дискуссию и просто связно излагать свои мысли на бумаги. Они эти навыки в большинстве случаев в университете не получают и это особенно неприятно поражает. К сожалению, я и сам из таких полуобразованцев.
(Reply) (Thread)
From: malbiz
2012-12-25 06:18 pm (UTC)
Вы неприятно поражены самим собой? Это редкое умение.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: livejournal
2012-12-24 11:51 am (UTC)

post

User fomasovetnik referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>