?

Log in

No account? Create an account
Никто не читает старых газет - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Никто не читает старых газет [Nov. 12th, 2010|10:25 am]
Волков Сергей Владимирович
Есть великий принцип: НИКТО НЕ ЧИТАЕТ СТАРЫХ ГАЗЕТ. Я склонен даже думать, что он оказывает на жизнь общества почти такое же влияние, как базовые свойства человеческой природы, например, невозможность для индивида читать мысли других людей или хотя бы достоверно знать их подноготную. Представьте, как радикально изменились бы и мораль, и законы, и правила приличия, и политика (т.е. вообще ВСЁ), если б человек мог совершенно точно знать, что думает о нем и его намерениях собеседник или на экране сотового тут же выплывала бы полная о нем информация. Понятно, что это вызвало бы к жизни совершенно иные методы управления и совершенно иное устройство общества и государства.
Вот и идеологические режимы не могли бы существовать, если бы у людей в массе имелась привычка и возможности перечитывать периодику 10-20-летней давности или хотя бы сравнительно недавнего прошлого.

Как-то, разбирая старые ноты, ребенок мой 16-ти лет нашел конверт с газетными вырезками (передовицы и др. из «Правды» начала 50-х), где отдельные места были подчеркнуты красным карандашом. Попробовал читать, впечатлился: «Это… что? - Да бабушка к политзанятиям готовилась. – ЭТО надо было еще и учить? – Ну да, и потом пересказывать сотрудникам». Ребенок, что называется, «вскрылся», даже смеяться не мог.

Зато я недавно хорошо посмеялся. Где-то в Ярославле откопали капсулу с посланием из 60-го года к потомкам, «людям коммунистического завтра», и один из юзеров текст воспроизвел (ну абсолютно ничего такого, зауряднейший текст, самый среднетипичный, которыми тогда изъяснялись). Так современная коммунячья поросль возопила: «Фальшивка!». Юзер-то этот порадовался, решив, что им стыдно стало. Но дело проще: большинство нынешних хотя бы и левых действительно не могут вообразить градуса идиотизма, представить, что такое совершенно всерьез могло озвучиваться.

А вот почаще бы носом тыкать. Немыслимый, запредельный бред коммунистической идеологии, да еще в изложении советского хамья (а для всякого, кто эти мурла в реале видел, они сквозь текст проступают) сам по себе говорит об эпохе ВСЁ. Да ведь не только познавательно, но и развлекательно (это ж сколько удовольствия можно получить, разговаривая друг с другом языком политпросвета).

Сейчас вот изо всех сил делают вид, что коммунистического маразма не было, а «великая страна» была. Но он не просто был, а определял собой цели, задачи и всю жизнь этой страны. Как-то уже и моим сверстникам стало забываться, что квазигосударство, известное как СССР, будучи созданием коммунистической партии, не имело вовсе иного смысла существования, кроме реализации программы этой партии, после чего должно было «отмереть» (хотя почему-то очень не хотело).

Нет, положительно необходимо ввести хотя бы краткий курс «научного коммунизма», или хотя бы в Интернете постранично выкладывать. ЧТОБЫ ПОМНИЛИ. Кое-кто, смотрю, в ЖЖ изредка помещает прелестные в своей простоте и наивности «документы эпохи», но как-то эпизодически и маловато и одной хохмы ради (а надо бы «в массе» и «типическое»).

Да и вообще газетенки-то старые, брошюрки там всякие и т.п. просматривать полезно. А то уж больно распространилась привычка объяснять: чего там деды-прадеды «хотели», что «имели в виду», «за что боролись» и т.д. – вместо того, чтобы дать слово САМИМ «объясняемым». Так-то оно надежнее. Ну и речения дней минувших сколько-то известных современников тоже полезно время от времени вспоминать… пути эволюции причудливы бывают.
Я это не к тому, чтобы на принцип («никто не читает») покушаться, но вот что и продвинутые люди, которым вообще-то «законы не писаны», лениться стали – нехорошо.
linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: _meskalito_
2010-11-12 07:34 am (UTC)
еще чуть-чуть, еще немного мылси и можно было сделать какой нибудь осмысленный вывод...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mpv_lj
2010-11-12 12:33 pm (UTC)
:)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: byyj
2010-11-12 07:41 am (UTC)
Да, вот всё собираюсь почитывать газеты начала прошлого века, да всё не соберусь.
Советские вот здесь можно глянуть http://www.oldgazette.ru/, а газеты РИ есть в сети?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xnikto
2010-11-12 08:25 am (UTC)
Вот тут есть немного: http://starosti.ru/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anton_grigoriev
2010-11-12 08:08 am (UTC)
Это точно. Большинство людей живет в идеологическом гетто двух последних десятилетий. При этом они искренне не понимают, что даже безличные компьютерные программы, не говоря уж о причастниках египетскому рабству, свободнее их. Люди без вкуса к истории это рабы. Причем рабы добровольные, послушно пускающие в свои головы напоры воды для промывки мозгов. Социальный конформизм хуже греха самоубийства. Потому что он отнимает у человека его главное достояние - свободу и достоинство. Богоподобие человека т.н. "массового общества" разменивается на жвачку искусственного "консенсуса", а на самом деле на согласие жить по лжи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-11-12 08:12 am (UTC)
Советские газеты в б-ве утрачены в быту. У меня стараниями отца сохранилась какая-то газета "на смерть Сталина" - но это уже нечто особое. Но очень любопытны и совсем недавние газеты, 90-х. Тоже ведь - другой мир. А и его забыли. Сейчас такое впечатление, что "развитой путинизм" надстроился прямо над "развитым брежневизмом" образца какого-нибудь 1977 г.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: byyj
2010-11-12 09:24 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: leonid_b
2010-11-12 08:20 am (UTC)
Никак невозможно. Каждый, кто жил и работал в то время, знает, что идеология никогда и нигде не была единственной руководящей и организующей силой в обществе и государстве. Конечно, так было не всегда, но только в раннеленинское время идеология определяла государственные решения полностью.
Фактически после Ленина, а особенно с приходом к власти Сталина и установки на "строительство в одной отдельно взятой" государство жило в шизофреническом раздвоении, как бы в двух пространствах одновременно - идеологическом и практическом. С разными целями, которые с какого-то момента никто даже не пытался совместить - построение утопии на земле и модернизация страны для того, чтобы она осталась независимой и самостоятельной.
А потом шизуху отменили. Но тут и модернизация провалилась, так что всё кончилось хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-11-12 08:26 am (UTC)
Куда уж лучше. А Вам не кажется, что гос-во, описанное Вами, это просто какой-то морок? И единственное, что его как-то "оправдывает" в глазах людей, его заставших, это то, что они сами - оттуда.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: enzel
2010-11-12 08:21 am (UTC)
Кстати, мощнейшим отрезвином был бы показ в течение всего дня записи эфира "Первой программы ЦТ", от какого-нибудь рядового дня 70-х. Думаю, что культурный шок был бы массовым.
(Reply) (Thread)
From: toolbar
2010-11-12 02:49 pm (UTC)
Если там будет не про очередной пленум ЦК, а про комбайнёров со сталеварами, то многим это понравится больше, чем нынешние ЕР-тандемоновости, перемежаемые криминалом и домом-2.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wowa1
2010-11-12 08:21 am (UTC)
Газеты советской эпохи имеют ровно такое же отношение к тогдашней реальности, каковое имеют сегодняшние газеты к нынешней. Разница в том, что старые врали хором, а теперешние - вразнобой. Нелепо утверждать, что коммунистические агитки отражали настроения и чаяния населения. Еще более нелепо утверждать, что эти агитки отражали цели и задачи правящей партийной верхушки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2010-11-12 08:31 am (UTC)
Вы тогда, видимо, просто не жили. У современных людей нет понятия о том, что такое тоталитарная идеократия в доинтерновскую эпоху. Примитивной и агрессвино-назойливой идеологией было пропитано всё, плакаты и лозунги висели на домах. Недаром известный художник "соцарта" Э.Булатов придумал картины, где кондовые советские лозунги были изображены прямо на небе. Это был мир тотального и совершенно безальтернативного идеологического прессинга, к которому, разумеется, притерпелись за долгое время, но всякое живое человеческое сознание от этого страдало всё равно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: hotjuice
2010-11-12 08:26 am (UTC)
Так проблема то в короткой памяти и слабой рефлексии.
Прочтут и скажут - ложь, провокация, не было этого и никакие доказательства не срабатают. Случай в Ярославле яркий пример.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazycat_meyr
2010-11-12 08:34 am (UTC)
А где послание можно глянуть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: miram
2010-11-12 11:35 am (UTC)
Возможно, имеется в виду эта запись:
http://vaziani.livejournal.com/49959.html

По словам "Ярославль капсула к потомкам" гугл выдает много перепечаток.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: regent
2010-11-12 08:43 am (UTC)
Я как раз помню этот стиль. Не то чтобы я их перечитывал, наверно, просто память хорошая.

Если бы люди в массе сегодня попробовали почитать газаеты нашего коммунистического вчера, они удивились бы сходству стиля их передовиц со стилем нынешних "молодогвардейцев", единороссов и другой подобной сволочи. А вышеупомянутых это чтение могло бы не то чтобы перевоспитать (это невозможно), но по крайней мере, стиль подправить, чтобы не позориться. "Тщательнее надо, товарищи".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ohtori
2010-11-13 09:24 am (UTC)
"они удивились бы сходству стиля их передовиц со стилем нынешних "молодогвардейцев", единороссов и другой подобной сволочи"

А удивляться, по сути, нечему. Единороссы к нам не с неба упали. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2010-11-12 09:14 am (UTC)
Хороший пост. Но как видно не все люди его правильно понимают.
Ведь пост то ориентирован не на среднестатистического жителя, а на интеллигента из ЖЖ. Такой добрый совет ищущим истину.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: novitchek
2010-11-12 09:21 am (UTC)
Надо бы ввести и краткий курс "либерального капитализма". Б. может коммунизм был просто меньшим злом
(Reply) (Thread)
From: misha_bel
2010-11-12 09:28 am (UTC)
Что Вы со своей стороны можете предложить по этому поводу?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
From: misha_bel
2010-11-12 09:30 am (UTC)
==Где-то в Ярославле откопали капсулу с посланием из 60-го года к потомкам, «людям коммунистического завтра», и один из юзеров текст воспроизвел (ну абсолютно ничего такого, зауряднейший текст, самый среднетипичный, которыми тогда изъяснялись)==

Сергей Владимирович, не подскажете ссылку на этот пост в ЖЖ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrey_chuck
2010-11-12 06:16 pm (UTC)
Ссылка

"Вас что в Гугле забанили что ли"? (с)
21 век на дворе. Стыдно, товарищ :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ailoyros
2010-11-12 09:49 am (UTC)
о да... "великий-могучий" всё дальше, люди уже не видят никаких деталей на расстоянии.
(Reply) (Thread)
From: waleriilanin
2010-11-12 02:22 pm (UTC)
"Есть великий принцип: НИКТО НЕ ЧИТАЕТ СТАРЫХ ГАЗЕТ."
Экая гипербола!
Нет такого принципа.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: novitchek
2010-11-12 03:07 pm (UTC)
причём "великого". И почему "НИКТО"?.. Я, например, читаю...
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>