?

Log in

No account? Create an account
Галлиполийские впечатления - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Галлиполийские впечатления [May. 20th, 2008|08:11 pm]
Волков Сергей Владимирович
16-18-го ездил на открытие воссозданного памятника в Галлиполи. Ниже – краткие впечатления (и фотографии).

Как жаль, что не дожил В. Лобыцын, который первым в середине 90-х принялся раскручивать эту идею и потратил массу душевных и физических сил. Приятно, что в брошюрке, розданной участникам мероприятия, ему было отдано должное. Вот только заслуги МИДа явно преувеличены. Конечно, без этой инстанции ничего сделать было бы невозможно, но в свое-то время покойному В. Лобыцыну оказалось легче договориться с турками, чем с ней (он вынужден был отложить эту идею, столкнувшись с полным саботажем именно с этой стороны). И даже тогда, когда дело спустя почти 10 лет стало принимать иной оборот, МИД, насколько я мог заметить, лишь поддавался давлению (в т.ч. и собственных сотрудников; большим сторонником памятника был, напр., посол в 2002-06 гг. в Турции П.В.Стегний (при знакомстве действительно оказавшийся очень милым и интеллигентным человеком).

А приняло дело иной оборот потому, что за него взялся В.И.Якунин (АО РЖД). Вот он конкретно и восстановил памятник (обе организации, непосредственно осуществившие проект – Фонд Св.Андея Первозванного и Центр Национальной Славы – возглавляются лично им). «Под него» были собраны деньги с ряда больших компаний (которые могли бы в принципе быть пропиты где-нибудь в Куршавеле), ну и МИД «дожали» (Лавров и м-р культуры А.С.Соколов были привлечены сопредседателями проекта, последний даже лично участвовал).

Пустынное прежде место сильно застроено, участок был выделен в треть от территории бывш.кладбища. Но из 4-5 проектов выбран был все-таки самый приличный. Памятник сделан один к одному (видевшие оригинал разве что обнаружат в надписи на нем отсутствие 4 слов – проявленную в посл.момент дань дипкорректности по отн. к туркам). За памятником, где почва резко понижается, идет дорожка к небольшому зданию музея, со стелами по сторонам - с именами скончавшихся в Галлиполи. В музее пока – только иконный угол, более сотни увеличенных фото Галлиполийского цикла в рамках и картина Д.Белюкина (он тоже входил в раб.группу). Хорошо бы еще пару картин (особенно копию известной его «эвакуационной»), портреты Врангеля, Кутепова и иных, а главное – списки галлиполийцев. Об этом речь была, но, видимо, не успели.

Ожидал увидеть на церемонии ряд неприятных и непристойных для ситуации высоких лиц (повадившихся в посл.время подобные мероприятия посещать и даже что-то говорить), но был приятно удивлен, никого из таковых не встретив. Народу было сотни полторы, но все - имевшие прямое отношение к восстановлению – сотрудники Фонда и Центра, «рабочая группа» из привлеченных лиц (я - в этом качестве), потомки галлиполийцев.
Из официальных лиц (за исключением чинов посольства – все-таки иностр.территория) никого не было (Соколов уже был смещен), но это даже и к лучшему. Зато были турецкие – мэр (самый большой энтузиаст восстановления, по этому случаю даже выучивший по-русски неск.фраз приветствия), губернатор, м-р культуры и говорили больше всех (они надеются, что пам-к послужит привлечению туристов, но с этим, боюсь, «обломаются»: судят по себе и другим – англо-австралийские-то и турецкие мемориалы 15-го года на полуострове активно посещаются; знали бы они, что российскому туристу слово «Галлиполи» ничего не говорит...).

Прошло все весьма прилично, выступления – вполне безупречны, без всяких поползновений в «примиренческом» духе. Малость подгадил только какой-то священник, анонимно обозначенный в программе как «представитель русского зарубежья» – единственный, кто что-то вякнул про «прощение ради единства» (мне потом сказали, что это был Михаил Женевский; такая мразь эти бывшие «зарубежные» иерархи... считают, видимо, что раз спустили флаг, так надо теперь выслуживаться и быть «святее папы», хотя никто за язык не тянет). Впрочем, едва ли кто, кроме меня, на это обратил внимание.

Так что памятник стоит. И хорошо, что в Турции. Там его, по крайней мере, некому осквернять (в отл. от тех, что пытаются преждевременно установить в РФ). И уж во всяком случае он не соседствует с противоположными по смыслу и духу.
























linkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: philtrius
2008-05-20 05:15 pm (UTC)
Спасибо, прочелъ съ большимъ интересомъ.
Давно хотѣлъ Васъ спросить: мои букинистическiе поиски сдѣлали меня обладателемъ «Кавказскаго слова» отъ 16 iюня 1918 года. Понимаю, насколько ничтожна информацiя, которую можетъ дать эта газета, сравнительно съ тѣмъ, чѣмъ Вы располагаете. Но если она Вамъ небезъинтересна, готовъ предоставить въ Ваше распоряженiе сканы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-20 06:55 pm (UTC)
Спасибо, это на самом деле очень ценно, потому что, как правило, те небольшие сведения, которые можно найти в газетах, более нигде не встречаются, а добираться до них трудно. Если можно их выслать по почте, то, пожалуйста - на swolkov@yandex.ru
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: alex_shor
2008-05-20 05:25 pm (UTC)
Добрый вечер, милостивый государь Сергей Владимирович!

Скажите: планируется ли еще какие-либо культурные работы в Галлиполи, связанные с пребывание там Русского воинства?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-20 07:00 pm (UTC)
Ну, я надеюсь, что будет обустроен музей, как предполагалось. Есть еще идея установления мемор.досок на сохранившихся зданиях, но не знаю, что из этого выйдет. Если действ. Галлиполи будет включено в турмаршруты (что можно бы сделать, там недалеко Троя...), то это будет стимулом, а иначе турки утратят интерес, и делать более ничего не позволят.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: troitsa1
2008-05-20 05:44 pm (UTC)
Радует!
(Reply) (Thread)
From: randolfcarter
2008-05-20 06:00 pm (UTC)
Поздравляем Вас с получением президентского гранта
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-20 07:05 pm (UTC)
Спасибо, правда, я от Вас только узнал. Видимо, это связано с проектом по русской военной фотографии. В прошлом году я какие-то бумаги подписывал, но был не в курсе, как идет дело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: homerus
2008-05-20 06:03 pm (UTC)
Спасибо Вам большое!
Здесь: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=176889
написано, что Соколов там был.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-20 06:46 pm (UTC)
Да, был, и неплохо выступил, но уже в качестве частного лица - лишь как сопред. попеч.совета проекта.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: abc1918
2008-05-20 07:15 pm (UTC)

Памятник в Галлиполи

Хороший памятник. И фото. В сети есть фотографии прежнего памятника. Как, кстати, и галлиполийского лагеря.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrej_kuksa
2008-05-20 07:32 pm (UTC)
Спаси Вас Христос!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: enzel
2008-05-20 07:52 pm (UTC)
Не вполне понятна надпись на памятнике в связи с 1854-55 гг.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-21 04:47 pm (UTC)
Когда ставили памятник (тот, первый) умершим в 1920-21, решили помянуть и всех соотечественников, здесь умерших в плену - уч-ков Крымской в-ны и совсем давно - запорожцев. Вот эти посл.слова ", умерших в турецком плену" и решили в посл. момент не писать, чтобы не обижать турок, которые к восст. п-ка отнеслись исключительно доброжелательно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: enzel
2008-05-20 08:00 pm (UTC)
А что говорят "зарубежные русские", на что надеются?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-21 05:10 pm (UTC)
Там было неск. чел., мне знакомых, но на такие глобальные темы мы не говорили. Конечно, довольны, что пам-к стоит, хотя и неск.обижались, что не дали им выступить. Лучше, конечно, чтобы кто-то из них выступал, а не этот Михаил, но он там считался как бы "главным эмигрантом" и над ними начальством, а они люди церковнопослушные и против "владыки" - куда там. (Они там самочинно вне программы небольшим хором исполнили "Коль славен...", так еще и с чувством чуть ли не вины говорили, что он за то остался ими недоволен.)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lubovkrossii
2008-05-20 09:40 pm (UTC)
Cпасибо за интересное описание и красивыt снимки (мои предки тоже прошли через Галиполи), но очень обескураживает Ваше отношение к нашим Зарубежным епископам - такое название - "мразь" - это уж прямо крайнее оскорбление, просто слов нет. Все наши иерархи очень достойные люди, и кстати надо ценить их, так как среди духовенства в Росси, конечно в редких случаях, но наблюдаются аж сталинисты, и духовенство с красным уклоном, чего у нас категорически не существует. Ни один епископ у нас не будет путать какое место пологается Сталину в истории, а какое новомученикам, например. К сожалению в России я наблюдаю очень много путанности в этой сфере. Так что мне кажется в этом смысле наших зарубежных епископов надо ценить. Кроме того они все честные, старательные деятели, всегда готовые на какие угодно жертвы что-бы отстоять правду. Кстати Михаил Женевский это вообще особый и сложный случай. К нему проявили не мало снисходительности, но тут никаких темных задних соображений не было, а просто соображения христианской любви и мира. Лучше бороться не с нашими зарубежными иерархами и духовенством, среди которых, уверяю Вас, ни одного сталиниста нет, и оскорблять их, а вот с этим явлением в России. Это действительно духовная болезнь.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2008-05-21 01:18 pm (UTC)

Все пропили , но митры не отдали!

Вот ваших "достойных людей" и оценили по-достоинству ребята из мп-фсб , сторговались по-честному : кого за компромат , кого за УЕ , а кому и статус повысили за успешно выполненную работу(напр. Евтихий Курочкин аж домодедовским стал).Короче , сделка состоялась!Вот только БЕЛЫМИ они перестали быть , перемесившись с краснотою.Ну , а после и сталина канонизируют во благо отечества , если партия прикажет.Не все , конечно , среди них мрази , есть и презервативы ,которых один раз использовали , а после - в красивую урну.ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ!В этой истории искренне жаль таких как Вы , кто , не ведая того , "зарубежником" остался чисто географически , а духовно слился с мп.
P.S. Сергей Владимирович , где-то с месяц назад я отсылал на Ваш эл.ящик письмо с просьбой:распологаете ли Вы какой-нибудь информацией о моем деде - Волкове Егоре Алексеевиче (где служил и т.п.) , но в ответ пришло пустое письмо . Что это значит?
Чтец Сергий Волков.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Re: - (Anonymous) Expand
From: (Anonymous)
2008-05-21 12:57 am (UTC)

Епископы Зарубежной Церкви - Иуды.

Мразь - это мягко сказано. Наши епископы, десятилетиями проповедовашие нам, что экуменизм и сергианство - грех, а Алексий Второй - агент КГБ, в одночасье перевернулись в воздухе и подчинились Московской Патриархии. Они сожгли всё, чему поклонялись, и поклонились всему, что сжигали. Причем сделали это из своекорыстных целей, из голого шкурничества, "для ловли счастья и чинов", предав нас, идейных белых эмигрантов, оставив нас без духовного окормления.
Да, мразь, и Иуды в митрах!
А кто такой “епископ Михаил”? 2 ноября 2001 года в алтарь Свято-Преображенского скита в Мансонвилле (Канада) он ввалился с женщиной-полицейским и насильно увез Митрополита Виталия в психиатрическую лечебницу для медицинского освидетельствования, целью которого было установление юридической недееспособности 91-летнего первоиерарха Зарубежной Церкви митрополита Виталия и его принудительная госпитализация в психиатрический стационар.
Однако в результате проведенной в госпитале канадского города Шербрука экспертизы было установлено, что митрополит Виталий вполне дееспособен, а производство по делу, инициированному Лавровским Синодом, было прекращено. Позднее, 22 ноября, “епископом Михаилом” (Донсковым) была предпринята попытка принудительной депортации митрополита Виталия в США из Спасо-Преображенского монастырь в Мансонвилле, под Монреалем, где он находился. Донсков был трижды анафематствован Владыкой Виталием.
Николай Казанцев, редактор белоэмигрантской газеты "Наша Страна"

(Reply) (Thread)
From: ntchertkoff
2008-05-21 11:47 pm (UTC)

Re: Епископы Зарубежной Церкви - Иуды.

Pourquoi anonymous?
Tout ce qui est dit est CORRECT. Il ne reste qu'a sortir de l'anonymat pour
enlever tout doute, ou peur de reprisaille et avoir le courage d'affronter l'ennemi de face!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: klendo
2008-05-21 01:17 am (UTC)
>англо-австралийские-то и турецкие мемориалы 15-го года на полуострове активно посещаются

Австралийцы превратили поездку в Галлиполи - а Галлиполи есть часть государственной пропаганды Австралии - в место и повод для массовой попойки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salery
2008-05-21 05:47 pm (UTC)
То-то и оно! Тем впечатляющей попойка, тем больше помнят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sssshhssss
2008-05-21 01:52 am (UTC)
Спасибо. Грустно, но и немного радостно. Удивляет такое широкое участие российского официоза. Недавно Решили на официальном уровне проблему с Сен-Женевье. Как по-вашему, это тенденция?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: boomzoomer
2008-05-21 11:16 am (UTC)
Неизбежная ...
(Reply) (Parent) (Thread)
(no subject) - (Anonymous) Expand
[User Picture]From: drakonit
2008-05-21 06:11 am (UTC)
Спасибо за обстоятельный репортаж и замечательные фотографии. Искренне рад восстановлению памятника в Галлиполи.
Жаль, что у нам в Крыму практически нет памятников Белым воинам, до сих пор не увековечена память последнего командующего императорским Черноморским флотом Колчака, нет памятника Врангелю.
Удручают постоянные конфликты среди продолжателей Белого дела - кто более "белее", кто имеет право заниматься восстановлением памяти и традиций, а кто нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: manswag
2008-05-21 06:32 pm (UTC)
И Миронову памятника нет до сих пор.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khodakovsky
2008-05-21 09:35 am (UTC)
Спасибо за подробную информацию об открытии.
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>