?

Log in

Бесполезные посиделки - Волков Сергей Владимирович [entries|archive|friends|userinfo]
Волков Сергей Владимирович

[ website | Сайт историка Сергея Владимировича Волкова ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бесполезные посиделки [Nov. 1st, 2015|06:58 pm]
Волков Сергей Владимирович
Делить шкуру неубитого медведя считается занятием не слишком разумным. Делить же шкуру медведя, которого не собираются убивать, - занятие и вовсе странное. А тут вот в Вене собрались решать судьбу Сирии и чуть ли не писать ее конституцию, игнорируя существование единственного реального претендента (Халифата). Судьбы стран вообще-то решаются исключительно на поле боя, а не на переговорах (кроме таких, разумеется, которые ведутся по результатам военных действий). И в данном случае, разумеется, определять «послевоенное устройство» будет тот, кто захочет и сумеет ликвидировать Халифат, а последнее сможет сделать лишь тот, кто пошлет в достаточном количестве свою «пехоту». Но таких к настоящему времени не обнаружилось. Отчего всякие такие посиделки выглядят смешно.

То, что «с воздуха» война не выигрывается, было и так понятно, а последние события пожалуй что и усугубили этот урок: против высокомотивированной пехоты бомбардировки малоэффективны даже на открытой местности. На 7 тыс. вылетов за год «коалиции» пришлось столько же убитых джихадистов (и то, если не врут; как их там считали…), т.е. по одному на «авиаудар», а они вдвое увеличили контролируемую территорию. Так что актуален лишь один вопрос - «кто пошлет пехоту».

Единственная боеспособная в регионе сила - сирийская армия – теперь слишком мала и даже при утроенной воздушной поддержке вытеснить Халифат со всей территории страны не сможет (а без Асада просто рассыпется). Антиасадовские группировки тем более не сопоставимы с Халифатом, не говоря о том, что без врага в лице Асада большая (и наиболее боеспособная) их часть перейдет на сторону Халифата. Курды хорошо мотивированы, но, подобно казакам в нашу Гражданскую, за пределы своих территорий особо не пойдут, да и турки не позволят им настолько усилиться, чтобы те могли побить Халифат.

Американцы в принципе могут послать «пехоту» и тогда создать из Сирии еще один Афганистан (конечно, после Обамы), но тогда оттуда и не смогут (как из Афганистана) никогда уйти без того, чтобы все не вернулось. Турция тоже вполне способна уничтожить Халифат, но как раз ей это делать нет никакого смысла, и если войдет в Сирию, то прежде всего для того, чтобы расправиться с курдами (что, в свою очередь, ей едва ли позволят США). СА и эмираты, хоть напичканные до отвала самым лучшим оружием, боеспособных войск просто не имеют (что и без Йемена ясно было). Иран, вполне готовый воевать в Ираке, физически не сможет перебросить свои войска через территорию Халифата в Сирию. РФ, даже решившись послать «пехоту», не сможет послать ее столько, чтобы полностью уничтожить Халифат, а без этого не имеет смысла и очищать от него всю Сирию (т.к. он останется в Ираке и никогда не успокоится).

Так что никто пока всерьез с Халифатом бороться не собирается, а, стало быть, не просматривается ни претендента на единоличное устройство «послевоенной Сирии», ни перспектив дележа влияния в этой стране, «сохранившей территориальную целостность». Вообще идея каких-то «коалиционных правительств» в таких странах совершенно безумна. Ирак, где население, послужившее базой ИГ, в меньшинстве, а правительство стало шиитское, просто тут же развалился, а в Сирии, где оно составляет большинство, реальной властью после победы над Асадом и алавитами неизбежно стали бы радикальные сунниты – это даже, если б никакого Халифата не существовало. А он уже есть.
link